冬天里的使命作文
周国平先生曾在一篇文章中谈到,人的一生都会经历苦难,没有一个人可以逃脱。是的,世界上并无绝对的幸运儿,我们每个人都有可能经历人生的冬天。
自然界中,植物们在经历了一个夏天的疯狂生长后,便会迎来冬天。这时的它们,便会在沉睡中暗暗积蓄力量,等待来年的爆发。人亦是如此,许多人在经历了人生上的夏天之后意外的遭受了冬天,这时,冬天里的使命就交给他们了。
当年,夫差的铁骑踏进了勾践的国土,夫差的利剑让勾践滴血。但是,即便是这样,勾践高傲的头颅也绝不低头。他虽没有想到自己在经历了一场快活的夏天之后,竟迎来了冬天。但冬天的使命既然已经到来,那就要勇敢面对,卧薪尝胆算什么,刷马舔粪也不怕,因为勾践的心中装着冬天的使命,他坚信“三千越甲可吞吴”,自己一定可以挺过去。最后他的目的达到了,用夫差的血洗了前耻。
看到了吧,这就是冬天的使命。冬天的使命就是要我们在遭遇了人生低谷的时候,不抛弃,不放弃,勇敢的面对他。在困境中不断磨砺自己的斗志,在寒冷的冬天中锻炼出属于自己的铮铮铁骨,使“让暴风雨来得更猛烈些吧”成为自己的信念。最后犹如破蛹的蝶,寻找到人生的春天。
但这个过程并不是那么容易的,只有有自信,有毅力的人才能做得到。毕竟想让一个习惯了春暖花香环境的人,突然到寒风吹彻的环境中去,这太不容易了。
还记得乌江亭便,有一个人站在乌江畔,在他面前的是滚滚的江水,在他后面的是倒下的万千士兵的尸体,他的左手牵着心爱的乌骓,右手边紧握着锋利的宝剑。他望着江水,悲痛的吟唱着“力拔山兮气盖世。时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何!虞兮虞兮奈若何!”然后便拔刀自刎,留下了千古的遗憾。
这个人是项羽,他没有完成冬天里的使命,他承受不了凛冽的寒风,最终带着巨大的遗憾走了。这就是人生冬天的残酷,当遇到人生的冬天,只有咬紧牙关挺过去,才能柳暗花明又一村。相反的,便会困在冬天中出不来,甚至会落下个和项羽一样的下场。
小草面对冬天,因不屈服锻炼出了铮铮铁骨;梅花面对冬天,因不屈服而香飘万里;松柏面对冬天,因不屈服而充满绿衣。所以,当面对人生的冬天,我们要坚守使命,绝不屈服!