冬天里的使命作文
当寒冬来临之时,世间的一切都沉沉地昏睡过去,但那墙角的腊梅却在风雪中怒放。在春暖花开,夏花绚烂之时,没有人会注意那干瘦崎岖的梅花;而白雪纷飞之日,它也只能是独自寂寞地开,没有任何花草与之为伴。
梅是孤独的,但它必须如约绽放,证明天地之间不是死寂,仍有生命与冰霜抗衡。而在广袤的人世间,也有那么一些身影,在寒冬里挺立,如腊梅般践行自己在冬天里的使命。
当文艺复兴运动刚刚拉起序幕,教会的黑暗统治仍在欧洲肆虐,科学的理论受到压迫,这,是文明的寒冬!托密勒出现了,他宣扬宇宙的浩瀚和科学的思想,他无畏强权被活活烧死在十字架上,但死亦无悔。这是他的使命,为人民播撒光明的火种。当种族歧视在人们心中根深蒂固之时,林肯站了出来,他解放百万奴隶,统一南北美国;在几十年后黑人仍得不到应有权益之时,马丁路德金横空出世,高唱“我有一个梦想”,争取民权自由。
在人类的社会历程走入黑暗的寒冬之时,是托密勒、马丁路德金们肩负起在那寒冬中的使命,为人们指引道路,呼唤光明。
当汶川地震的消息传开,那个阳光明媚的五月里,每个中国人的心头都笼罩着厚硬的冰雪,那是生命的寒冬,是所有中国人心中的寒冬!子弟兵们出现了!武文斌为抗震救灾活活累死,奉献了自己二十六岁的生命;小战士严情勇过度劳累导致肠网膜穿孔,仍忍受着常人不可想象的痛苦工作几十个小时;中国首善陈光标,自组队进川救人,向受灾群众发放现金、收音机价值数百万元;在那个冷彻骨骼的“五月寒冬”里,他们为我们的心中注入暖意。
在自然灾难来临之时,武文斌、严情勇、陈光标他们为生命付出,为人民付出,他们肩负起了那个“五月的寒冬”里最沉重也最光荣的使命。
史铁生半身不遂却写下《我与地坛》激励百万读者;半丁下身全无却四处讲演激励残疾人奋斗;李丽屡遭不幸却开设“爱心热线”激励服刑人员改过自新。他们均是在人生的寒冬中肩负起了人生、社会的责任,他们,激励我们勇往直前。
当社会的、历史的、人生的寒冬来袭时,我甘愿做寂寞孤独的腊梅,向灾难证明生命的伟大不息,肩负起那冬天里的使命!