冬天优秀作文
冬天也快到了,最让人烦恼的,也就是身上的静电。人身上为什么会有静电呢?
原来人体静电是冬天较常见的现象,不必过分担忧。一般冬天人体在活动时,皮肤与衣服等物体互相摩擦,便会产生静电。此外,家用电器所产生的静电荷会被人体吸收并积存起来,加上房间内的墙壁和地板多属绝缘体,空气干燥,因此更容易受到静电干扰。为了防止静电的发生,冬天室内要保持一定的湿度,室内要勤拖地,勤洒些水,或用加湿器加湿。要适当洗澡,勤换衣服,以消除人体表面积聚的静电荷。尽量不穿化纤类衣物改用棉质,以减少静电。
那么人们又该如何防止静电呢?
人们在日常生活里,有时由于穿着、气候、摩擦等原因,常常导致身体积累静电,而突然碰处金属时,就会招受电击的疼痛感,某阶段常发生时甚至可以造成某种心理压力。如果暂时回避接触铁器,身上的电荷可能会积累更多,早晚会受更大的电击。 下面是小窍门,有助于防止这种电击:
在房屋内,地毯与鞋底摩擦后可能产生静电,在屋外也可能由于刮风导致身上带电。这时进出要碰铁门时小心,手可能挨电打。反复遇到这样的情况后,可采取如下办法避免电击:
在碰铁门时,不要直接用手直接接触铁门,而是用手先大面积抓紧一串你口袋里的钥匙,然后,用一个钥匙的尖端去接触铁门,这样,身上的电就会被放掉,而且不会遭电击。
原理:手上放电的疼痛是由于高压放电,由于放电时手与铁门突然接触时是极小面积的接触,因而产生瞬间高压。如果拿出来口袋里的钥匙,先大面积握住钥匙一串钥匙本身不能传走多少电荷因而这时也不会有电击,再用一把钥匙的尖端去接触大的导体,这时,放电的接触点就不是手皮肤上的某个点,而是钥匙尖端,因此手不会感到疼痛。
现在知道如何防电了吧,以后就再也不用怕电了!