厦门的冬天作文
在寒风阵阵的冬天里,从杭州回到厦门,人会清瘦许多——脱下了令人显得臃肿的棉袄;行李箱轻了许多——少了那些极占空间的羽绒衣物。因为,这些在厦门的冬天里,是用不着的。
在厦门,冬日并没有寒风的拘束,清凉的海风拂着面庞吹过,空气中仿佛有了一丝咸涩的味道。太阳依旧像夏日一样,但颜色却由橙色,变成了白色。那刺眼的白光笼罩着整个厦门城,给人一种圣洁,幸福的感觉。风是那么随意,阳光是多么温暖,躺在用碎金铺成的沙滩上,尽情享受着这一切,令你倍感舒适。
雪是不会光顾这个沿海城市的,雨才是这儿的主旋律。在阴雨天里,雨珠儿就在厦门这个舞厅里跳起了圆舞曲,一个个翩翩起舞的姑娘在地上,海上,无比欢悦的绽放。路上,行人们撑起一把把雨伞,像盛开的蘑菇。一改冬天死气沉沉的萧条景象,显得生机勃勃。夜幕降临,所有的灯光都在雨里静默着,忙碌了一天的人们,这时也在家中欣赏着雨中的厦门。
再看看那一棵棵倚坐墙边的树,它们为何还不卸下绿装去睡上一觉呢?它是想尝尝自己从未尝过的冬雨的滋味吧。冬天一般是不下雨的,可厦门的冬天却下,很清新。它总是提着一小桶水,一勺一勺地慢慢地洒下,不象春雨那么茫茫无边无际,也不象夏雨那么凶猛暴烈。厦门冬天的雨是如此的温情!
不光是花、草、树,整个厦门都活跃着,人们忙忙碌碌,车辆川流不断,海水波浪翻腾。不为别的,只为那回旋与天地的温情的冬。
我爱厦门,更爱厦门之冬!