冬天作文
年关近了,家里用上了电热毯。晚上,刷牙洗脸之前,先开了电热毯,洗漱完毕,往上一躺,舒服极了。佐上一些无聊小说,更是快活无比。
到了冬天就得添被子了。原来的薄被子拿出来洗之前,得先把要换上的厚被子拿出来晒上几个日头。选个阳光喜人的好天,把被子铺在干净的晾衣架上,晒上几小时,下午把被子收回,平铺在床上,整个人往上一躺,一侧头,用力吸一口气,满脑子便充满了阳光的香味。
江南水乡的冬天可不好受。向来不喜在被子里捂衣服,每天的起床就成了考验。挣扎着离开温暖的被窝,套进冰冰冷的棉衣里,温差之下,其冷尤甚。
也不是没有温暖的时候。假期时,得了空,便可坐在取暖器旁,一边取暖,一边吃着水果,颇有“围着火炉吃西瓜”之感。得此闲暇,课业压力也就暂时消释了。我家的取暖器已经颇旧了,估计寿命不久矣。每次打开,一阵“轰轰”的声音便咆哮着,带着它凹凸不平的身体一起晃动着。一次将毛巾铺在上面烘,竟忘了及时取走,等听到奇怪的响声,已然晚了。所幸只是外壳有所损伤。
“冬吃萝卜夏吃姜”。到了冬天,自然是要吃萝卜。萝卜是美食,萝卜排骨汤更是令人难以抗拒的诱惑。做起来也是极讲究的。每次挑一些表面没有伤疤的的萝卜,冲洗干净,切成小块,加上排骨,放入汤锅,倒些清水,配点姜片,小火慢炖,接下来就等着出锅吧。煮完后的萝卜排骨汤,萝卜个个雪白如玉,酥酥软软,口感好极了。特别是排骨味道和着汤汁融进萝卜里,吃起来嘴里真是香气四溢。
下雪日子是孩子的最爱。漫天雪花飞舞的公园,小孩子奔跑着,跳跃着。最好玩的莫过于打雪仗了。用手抓起一大把雪,两只手用力捏紧,捏完后还要各处拍拍,确保雪球浑圆的体形。接下来就是寻找目标了,找准小伙伴,闭上一只眼瞄准,用力一扔,若听到雪球撞到羽绒服“嘭”的一声,那就是正中目标了。
一月过半,家家门上便陆陆续续贴上春联了。贴春联是两个人的活,一人指挥,一人张贴。指挥的人站在稍远处,上下左右地用手指挥,另一个人便跟着手的方向不停调整着春联的位置,贴正为止。春联贴正了,来年就红红火火,团团圆圆。
贴春联,离过年就不远了。