那天夜里,我正在美梦中,一只蚊子在我耳边嗡嗡地叫个不停,我马上打了自己一巴掌,结果它飞走了。我就很奇怪,蚊子为什么白天不行动,而偏要晚上我睡觉时行动呢?
第二天是周六,我带着比墨还浓的“熊猫眼”去问老爸:“老爸,蚊子为什么白天不行动而要夜间飞行呢?难道它也和吸血蝙蝠一样看到光就会变成石头吗?”老爸也百思不得其解,他摇了摇头,表示很无奈。我又去问正在洗碗的妈妈,妈妈故弄玄虚地说:“你自己去想啊!”
我耷拉着脑袋走到电脑前,打开电脑,提了“蚊子为什么白天不出来”的问题。有的网友开玩笑说,是因为蚊子白天要上学,有的网友说是因为蚊子要写作业……后来,我终于找到了自己心仪的答案,是一位生物学家说的,他说:“因为蚊子很怕强光,连产卵、生长都在阴暗潮湿的地方,只有黑夜里没有强光的时候才会出来觅食。
我把答案告诉了父母,他们都夸我厉害,说我懂得积累。我听了,心里比吃了蜜还甜。通过这次观察,我知道了只要仔细研究,就会有所收获。