蚊子的作文
时值冬天,旦子轻轻地推开了门,把书包丢在了沙发上,泡起了泡面。一旁的父亲老旦突然开口说:“这次语文考试是不是又最后一名了?”旦子沉默着。不多久,却出乎老旦意料地说道:“这次是教师改错了,有一句造句的,用‘冬天’造句,我写了‘冬天的蚊子很多’,老师把我打‘X’扣了2分,不然我就倒数第二了。” 老旦先是一惊,又欣喜地想:难得旦子能考倒数第二,便对旦子说:“那好,明天我去找教师问一下。”
第二天,老旦的到来使教师欣喜若狂,老师又是倒水,又是搬椅子,以为老旦要和老师配合一下,让旦子的学习成绩提升起来。这时,老旦有点不好意思地开口说道:“听说昨天语文考试过了……”“噢,是的,旦子这次又拖尾了,你说是不是要……” 话还没说完,老旦赶紧打断,说:“我不是这个意思,我是说,旦子的试卷里有句造‘冬天的蚊子很多’,是不是被你改错了?” “什么?这明显是错误的嘛?教科书本从来就没有说过冬天有蚊子,还敢说我改错了”教师听到了这事,热情大幅度下降,恶狠狠地说道。老旦听了赶紧把这话背了下来打算回去讲给旦子听,老师又在旁边说了一大堆什么“一切遵从教科书……”
回家后,老旦把老师说的话讲给了旦子听,旦子只是轻轻地应了一声。这时,老旦不经意地发现了门后面意隐藏了许多蚊子。时值冬天,老旦诧异之余,不禁想起了小旦的试卷,于是,他上了大衣,拉着小旦,和小旦一起去找老师。老旦说:“冬日本来就有蚊子嘛,你这个老师怎么当的,只懂得教科书……”老旦披头盖脸地骂了过去,还未骂完,老师已经‘鸣’一声哭着冲了出去,老旦觉得自己有点无礼却不懂得怎么去安慰她,只好拉着旦子去搭公交车回家。
公交车上,冬日的风如刀般刮了过来,尽管这样,车上的角落里还是有许多蚊子,旦子靠在老旦肩上迷糊地睡着,老旦抚摸着旦子的头,说:“既然教科书上没有,以后就别再造这样的句子了。”旦子微微点了点头。
只是,冬天的蚊子真的很多。