蚊子的作文
生活,宛如一部情节跌宕起伏的电影,一个个精彩的小镜头组成了绚丽多彩的生活。我热爱生活,因为它使我从中受到教训,得到启示。那是发生在夏天的事,令我至今依旧记忆犹新。
夏日炎炎,我正在写着一篇作文,有个句子无论怎么改都改不通顺,我不停地抓耳挠腮,面对作文苦思冥想却怎么也想不出来,或许是受天气的影响,我越想越烦躁。“嗡嗡嗡”突然,一只蚊子飞到了我身旁,叫个不停,似乎为发现新鲜的“美食”而兴高采烈而庆祝。我不耐烦地挥了挥手,想驱赶这突如其来,招人厌恶的蚊子。这只蚊子似乎被我的举动有些吓倒了,变得有点不知所措,飞行的轨迹逐渐变得凌乱了起来。但在“美食”强烈的诱惑前,这只蚊子仿佛不怕死的选择了勇往直前,在迅雷不及掩耳的速度下,它飞到了我的手臂旁,思量着该如何下手。突然,它如离弦的剑一般,看似要离开,却飞到了我另一只手臂旁,正准备下手。我却眼疾手快,毫不客气地朝他拍去。只听见“啪”的一声,我的手上顿时沾满了鲜血,紧接着,这只蚊子就从我的手臂上往下滑落,直至掉到我的书桌上。任是蚊子飞得再快,也终究逃不过我的手掌心。我恶狠狠地“哼”了一声,这下可算是为民除害了吧,身上的血这么多,肯定吸去了不少人的血。我正想拿起纸巾擦去蚊子的尸体,往垃圾桶里丢时,却发现了这只蚊子并没有死,它的腿不停地颤抖着,半边的翅膀也在动,好像是想逃离这里飞到安全的地方似的。我被这只蚊子的求生意识所吸引,便放弃了丢掉它的念头,想看看它究竟能撑到什么时候。我用笔尖轻轻戳了戳它,没想到他是那么脆弱,它的半边腿顿时与它的身体分开了,但它还是没死,依然顽强地和死神争斗着,依然固执地做无谓的挣扎,想从这里飞走。我深深地被这只蚊子的顽强的斗争精神所征服了,是不是所有的生物都是这样的呢?大概过了十几分钟,这只蚊子死了,离开了这世界上,我不由自主地为它而悲伤,为它默哀。
通过这件事,令我明白:蚊子——如此弱小的生命,却有如此强的求生意识。而我们人类,往往因为一桩小事而颓废,放弃珍贵的生命,太不应该了。