蚊子利用狮子的弱点战胜了狮子。唱着战歌,吹着它的大喇叭,潇潇洒洒的走了,却不小心被沾到了蜘蛛网上。
刚开始,蚊子骄傲的说:哼,连百兽之王狮子都打不过我,一个小小的蜘蛛又能奈我何!蚊子嘴上是这样说的,可心里又害怕极了,便使劲的在往上扑腾着。结果直接把正在睡觉的蜘蛛给吵醒了,蚊子一看,哇!一只比它身子都大20来倍的大蜘蛛正在盯着他看呢。顿时心里瓦凉瓦凉的。嘴上发出了感叹:哎,吾命休矣。相传诸葛亮出生未捷,身先死。而我而我蚊子现在也要这样了,真后悔呀!我真不该骄傲自大的。话音刚落,狮子就从树后走了出来,笑着说:老弟,知道就好。做人不能骄傲自大,翻过了一座高山,还有另一座高山在等着你,以后的路还很漫长。你可不能这样啊!不然,让森林里那些动物知道我被一只小小的蚊子打败了,那岂不坏了我百兽之王的名声?说完狮子便向蜘蛛下令,吃掉蚊子。
蚊子当时后悔极了,临死前还说着:啊,想不到现在打败过百兽之王我,现在已经要被一只小小的蜘蛛吃掉了。真是悔恨当初啊!就不应该骄傲自大的。蜘蛛笑着说:你话可真多,少说点吧刚刚说完蜘蛛就猛地扑向了蚊子……
这个故事适用于那些取得一点点成就就骄傲自大,得意忘形的人。