蚊子作文
就在老人似睡非睡的时候,那只蚊子又在他耳边嗡嗡地叫了起来。这已经是第三次了,好像故意和老人过不去似的,偏在这时刻在他脸上飞来飞去,而且离他的耳朵越来越近,不一会儿就把老人吵醒了。
虽然上了年纪,可老人怕蚊虫叮咬。他估摸着蚊子的方位,往自己脸上使劲一巴掌打去,结果只听见那蚊子逃循时发出的声音。那嗡嗡的声音和平常很不一样,在老人听来好似在嘲笑他。老人睁开眼,睡意顿消。一只蚊子,竟然反复地骚扰人,还嘲笑人,实在让老人家生气了。于是他索性起身,开亮了灯,决心打死这只蚊子。
好大一会儿他才适应了灯光,可那只蚊子早已不知去向。不过老人知道,那家伙一定躲在哪个角落,而等你灭了灯,正要入睡时,它会又来捣乱了。前几次,甚至以前无数次,老人都没有真正计较,把它们赶跑就算了,或者只要让人睡得着觉,咬一两口也忍了。当然也有顺手打死蚊子的时候,可一般情况,相互间都不会如此较劲的。可这次实在是那只蚊子不像话了,它如此捣蛋而又脸厚,并且发出的声音比别的蚊子大许多。老人干脆下了床,顺着墙壁搜寻那只蚊子。他差不多把整个屋子找了个遍,猛然才发现那只蚊子一直在空中飞。老人在心里对蚊子说:你飞吧,无论你怎么飞,总会停下的。任何事情总有终结的。老人便聚精会神地盯着蚊子。果然,那蚊子停在了墙上。老人这回终于看清楚了这家伙,黑黑的、个头还真不小,不过它停的位置很高,老人根本够不着。老人心里的气又上来了,便用扇子驱赶蚊子,希望它重新停在一个好打的位置。
有两次,蚊子不知飞到哪里去了,但老人没有放弃斗争。他不相信人会斗不过一只蚊子。老人一生都在斗争,和天斗、和地斗、和人斗,还怕斗不过一只蚊子吗?有一次,那蚊子终于停在了老人够得着的地方,老人心想,这下你可完了。此刻他免不了心里有些激动,可刚一扬起巴掌,狡猾的蚊子又飞了。更加可恼的是,有一次那蚊子竟然飞到了老人脸上,这也欺人太甚了,老人家自然又是一巴掌打在自己脸上,却仍然没打着,却把自己的头都打晕了。有时蚊子就在老人周围飞来飞去,并不停留,好似在向老人挑战,老人便双手在空中一阵乱抓。说实在的,遇到这样的是蚊子,谁也会生气的。老人很固执,并不服输,宁愿不睡觉,定要与蚊子决出个死活。
就这样折腾了几个小时,差不多快天明时,老人出了一身大汗,累了,也困了,终于倒下床睡着了。不过,这一睡,老人没有再醒过来……
老人鹤发童颜,面带微笑,全不像死去的人。所有前来悼念的人都说,老人死得利索、安详;都说老人是个好老人。一个老人能如此平静地度过人生的最后关口,无论对死者还是活着的人,的确也是一种幸运。入殓之前,后人在给他穿寿衣时,发现他右手紧握拳头,以为老人临终前有什么重要遗物,可分开手一看,手里握的是一只蚊子。