动物园作文
我去过许多动物园可给我印象最深的还是广州动物园。它是全国有名的动物园之一。
走进动物园,首先映入眼帘的是在一个池里有一朵朵游动的“荷花”,走近一看原来是一只只智利火烈鸟,火红火红的羽毛,十分耀眼。它们互相啄对方的羽毛,好像在为彼此梳妆打扮来迎接游客。
来到黄麂园前,看到一群群大的有大黄狗那么大,小的只有小猫那么小的黄麂,全身是褐黄色的毛。我发现了一个有趣的现象,小麂头上不长角,老麂头上才长角。我们继续参观,看到了南非剑羚、旋角羚、长角羚等等。水羚的逃生方式很怪,它一受惊吓和袭击就会躲进水里;大羚羊非常高大体形像牛一样大,是所有羚羊中最大的一种;扭角羚就更有味了,它不仅高大,而且头上有两个短短扭曲的角,像是扎了两个歪了的小辫子。
忽然一阵阵清新的柠檬香扑鼻而来,不可能谁在撒空气清新剂吧?我左顾右盼周围除了几棵非常高大、挺拔像水泥柱子一样的大树,没有什么了呀。见树腰上有一块小牌写着“柠檬桉”,哦,原来是它们散发的柠檬清香。真是“纯天然”的空气净化剂。柠檬桉外面是一层层褐红色的皮,现在正在脱皮像要换新装了。
我是第一次看见真的大象。大象的耳朵像两把大蒲扇,“扑哧扑哧”,腿像四根大柱子,尾巴像长绳。我突然明白了《瞎子摸象》中,那些瞎子为什么会把大象说成柱子、扇子、绳子的形状,同时也理解了“庞然大物”的含义呀。
来到了“大嘴巴”河马的领土,只见它懒洋洋地把后半身泡在水里,两只前腿趴在岸上打盹。河马这种高傲无礼的态度真让人费解。看了讲解牌上说,河马长时间离开水,它的皮肤就会干裂,渗出红色的液体,称为“汗血”,只有睡觉时才会上岸。有了这天生的理由没有人不能原谅它的无礼吧!
有着国宝和活化石之称的大熊猫,是动物园里最宝贵的动物。因为它是对全世界有着巨大的影响力的动物。当初全世界只有我们中国存有,是1869年法国神父戴维发现的。三十年代,哈克尼斯夫人带着“劳琳”到美国芝加哥动物园展览,从那后全世界掀起了一股“大熊猫”热。世界生物基金会将大熊猫定为会旗和会徽,所以它有着“外交大使”的称号。这只大熊猫叫“白石”,有一位日本认养的“妈妈”_井口依子小姐。每年的元旦节都要从日本赶到广州来探望它。多么令人感动的故事呀!
“哈哈……”一阵欢笑声传来,大家是被一只黑熊憨态可掬的样子逗乐了。黑熊非常可爱,拿着一块长方形的瓷砖当作“香皂”在池水里洗澡。“香皂”掉了它又用前爪捡起来,继续抹来抹去,那样子真令人发笑。黑熊生长速度很快,五岁就有1.6米和妈妈一样高。墙上一段用红漆写的字吸引了我,原来是每当节日时,客人给它扔许多食物黑熊吃后,往往会出现不适,动物医生称为“节日病”。看到这里,我真想大声呼吁:大家要真正的爱护动物,不要伤害它们。接着我又参观了斑马、骆驼……很多动物。
游广州动物园既让我大饱眼福,又增长了我的知识,还让我明白了动物是人类的朋友,我们要爱护它们。