动物园游玩作文
快要过年了!太婆想去淹城动物园。这不,姑姑、姑婆、表妹……都一起陪太婆去呢!我也正好去凑凑热闹!
到了淹城动物园,我们先坐着观光车去观看可爱的动物们。姑姑看了看动物围栏,她灵机一动想出了一个数学题:“哎!我考小不点儿们一道数学题!谁做对了,谁的压岁钱就翻倍!”我们听了欣喜若狂,一蹦三尺高。姑姑笑着说:“这个动物园围栏里养有梅花鹿和丹顶鹤两种动物,共有17只,数一数共有56只脚,想一想,这个动物园围栏里有多少只梅花鹿?又有多少只丹顶鹤?”
听了这个数学题,表妹挠了挠小脑袋,眼珠儿骨碌一转,想到了一个好主意:列表解题。她从口袋里拿出一张白纸,在纸上列起表来。我在心里默默地想着:可以先假设17只动物全是梅花鹿,每只梅花鹿4只脚,共17×4=68(只)脚。68-56=12(只),比实际的多了12只,而梅花鹿比每只丹顶鹤多2只脚,一共多的12只除以每只多的2只,12÷2=6(只),就是丹顶鹤的只数,17-6=11(只),那么, 梅花鹿就是11只。
我把想出来的答案告诉了姑姑,而表妹却还在纸上列着表呢!姑姑对我说:“你答对了!这其实是一个鸡兔同笼的数学题。你放心,对于压岁钱,我可不会食言的噢!”
哈哈……开心的笑声久久回荡在美丽的淹城动物园。