冬至的作文200字
“冬至吃饺子”,这是大家都知道的一个风俗。
昨天,杨老师 在快放学的时候,给我们讲了一个事,就是关于一个风俗,她说:“大家最近有没有吃饺子?”大家便开始议论纷纷:“有”“没”“没”“有”“有”……教室简直乱成了‘一锅粥’。还好,有杨老师这个大英雄,教室里又安静了下来。紧接着,她说:“不吃的耳朵会被冻掉。”我们哄堂大笑!
为什么要吃饺子啊?因为啊:相传南阳医圣张仲景曾在长沙为官,他告老还乡那时正是大雪纷飞的冬天,寒风刺骨。他看见南阳白河两岸的乡亲衣不遮体,有不少人的耳朵被冻烂了,心里非常难过,就叫其弟子在南阳关东搭起医棚,用羊肉、辣椒和一些驱寒药材放置在锅里煮熟,捞出来剁碎,用面皮包成像耳朵的样子,再放在锅里煮熟,做成一种叫“驱寒矫耳汤”的药物施舍给百姓吃。服食后,乡亲们的耳朵都治好了。后人把它们称为“饺子”。
都怪我妈妈加班,冬至那天我没有吃到饺子。不过,那只是一个传说,其实我吃不吃饺子,耳朵都不会掉的,哈哈!