冬至的作文400字
时间过得很快,转眼间,一年一度的冬至就来临了。冬至,是我国农历中一个非常重要的节气,也是一个传统的节日。
据说,冬至是北半球全年中白天最短,黑夜最长的一天,过了冬至,白天就会一天天变长。北方地区在冬至这一天就有宰羊,吃饺子,吃馄饨的习俗。而南方地区则在这一天有吃汤圆的习惯,意味着团团圆圆,幸福美满。
当然,我家也不例外。这一天,妈妈早早在商店里买回了大大小小,不同口味的汤圆。我看着嘴馋,于是跟在妈妈后面看妈妈煮起了汤圆。只见妈妈手脚灵活,将一颗颗圆溜溜的汤圆丢进沸腾的水中,看着那白嫩白嫩的汤圆,我的口水快要流出来了……
好一会儿,汤圆煮好了,妈妈下好了糖,我仔细的看了看汤圆,浑身白嫩嫩的,像个娇嫩的小白娃,又像是穿着一件雪白衣裳的小圆球。我迫不及待地用筷子夹了一颗放进嘴里——烫!也许是我吃得太急了吧,紧接着,轻轻一咬,一股香甜的气味从汤圆里流了出来,飘过鼻子边,真香啊!这气味使我心旷神怡,这香味仿佛流过我的心田,使我的心情暖暖的,甜甜的。我不禁说了一声:“汤圆真好吃,真甜。”
汤圆,象征的团团圆圆,这一天晚上,我们一家人围在一起,一起看电视,吃汤圆。谈笑风声,其乐融融。我的心里倍感幸福。
是啊,现在社会稳定,人民生活水平日益提高。我们要借着这大好的机会。努力学习,将来做个对社会,对国家有贡献的人。