冬至的作文300字
随着这几天冷空气的到来,冬天已悄悄的降临在这片大地上。大街上到处可以看到,来去匆匆的人为了御寒裹得都像“粽子”一样。
一年一度的冬至节也即将到来。冬至,是我国农历中一个非常重要的节气,也是一个传统节日。俗话说:“冬至大如年”。冬至这一天也是全家团聚的日子。在苏州,冬至夜素有“有就吃一夜,没有就冻一夜”一说。为了来年有一个好的开始,在冬至夜各家的餐桌上都摆满了各式各样的菜,可以说是“满汉全席”了。在苏州每到这个时候,各家各户在冬至前夕为了祭拜祖先都要进行祭祖仪式。
这不,今天一大早,当我还在睡梦中的时候,只听见奶奶已在厨房间乒乒乓乓的准备着祭祖用品。我一个“鲤鱼打挺”赶忙起床,迅速加入了奶奶的队伍中。奶奶一边在厨房里做着美味的饭菜,一边指挥着我端盘子,放供品……。
经过我们的一翻努力,一切准备就绪,我们的祭祖也正式开始了。当奶奶点好洋烛,倒好酒,我怀着虔诚的心依次和爸爸妈妈祭拜着祖先。过了1个多小时,我们的祭祖活动也结束了。