冬至作文
今天我一推开门,就闻到香喷喷的饺子味。我来到厨房问妈妈,您为什么做饺子呢?因为不吃饺子会把耳朵冻坏冻掉.
传说,医圣张仲景在行医的路途中,发现有不少人的耳朵冻坏,就让他的徒弟去集市上买些羊肉,辣椒等驱寒的药材,用面把它包得像耳朵一样,把它让百姓们煮煮吃掉,百姓吃了后全身暖和,两耳发热。所以人们把它叫做饺子。对就是咱们现在吃的饺子。后人也学着饺子的做法,家家户户都做饺子,再也没人的耳朵冻坏了。
正当我听得津津有味的时候,妈妈突然叹了一口气。我不明白地问:"妈妈您怎么了?"妈妈说:"如果冬至黑,过年疏,冬至疏,过年黑。"意思就是冬至这一天下雨或下雪的话,过年就天就天气晴朗。如果冬至天气好,过年就会下雨,天气也很寒冷。接着妈妈很有耐心地说冬至这天,昼最短,夜最长,从这天起,开始昼长。冬至过去,春天姐姐迈步向我们走来。