假日实践活动作文
在夏天的时候,我和同学们参加了我校举办的社会实践活动,在二老虎沟实践基地进行训练。这一次的社会实践活动让我明白了许多的道理,学会了很多事情,也让我成长了很多。
在这对我意义十分重大的五天里,我们哭过,笑过,开心过也难受过。有承受不住煎熬的同学,也有始终努力坚持的同学。不管最后有没有坚持下来,只要勇于尝试,就已经成功了一半。
我们做了许多的手工小制作,锻炼了我们的动手能力和独立思考能力,其中有我们小组合作完成的作品,也有自己独立完成的作品。小赛车的制作锻炼了我们的组装能力,让我们自己通过各种尝试,组装成一个完美的电动小赛车;橡皮泥的制作锻炼了我们的想象力,让我们把自己想做的东西自己动手做出来。
我们一次又一次地尝试着完成自己的梦想,尝试着让自己脑海中想象的东西变成现实,当我们失败时,我们会失望,但我们都没有放弃,我们继续努力地制作着,终于,我们成功了。这便是我们的成长。让我们在玩中学习知识,并且懂得了许多的哲理,这便是基地的目标。
我们还进行了队列训练,我们有许多做得不好的地方,教官指出了我们的毛病,并且亲自给我们示范。当然,教官不会只是指出我们的不足之处,既然我们没有做好,就一定要为自己的错误付出代价,因此,我们只要做错一件事,就会被罚50个蹲起,做完蹲起后,我们的腿十分酸痛,但是仍然要坚持训练,如果我们紧接着又犯了同一个或另一个错误,就又会被罚50个蹲起,并且得忍着腿痛完成蹲起。所以我们为了不被罚,就尽力地把每一件事做好。教官罚我们做蹲起其实并不是为了惩罚而让我们痛苦,只是为了让我们做事小心谨慎并且做得更好。在我们一番辛苦的训练下,在会操表演的那一天,我们取得了优异的成绩。这是我们和教官共同的努力才得来的成绩,我们都非常欣慰。果然啊,只要努力,就会成功的。
古人云:“一分耕耘,一分收获。”这话我以前只是听过,直到今天,我终于透彻地理解了这句话的意义。付出不一定会成功,但是要想成功就一定要付出,每一个成功的人,背后都会有一段无比艰辛的奋斗历程。
短短的五天,却留给了我那么多的回忆。让我体会到了人生中的酸甜苦辣,让我们学会了不能总是依赖父母,生活必须要有计划,做事要想好最后一步,才可以走第一步。五天里,我们克服了心理的负担和生理的负担。
有些事情看起来很难,很遥不可及,但是真正地去做,并不会那么难。这五天里,我们尝试了许多,逃避了许多,忽略了许多,也明白了许多。