少年坐在舟上,舟摇曳在大海里,大海包围在夜空下,夜空飘荡在宇宙中。少年向舟外探出头来,漫天的繁星倒映在平静的大海中,跃动的鱼群翩舞于璀璨的群星中,远处,一轮明月高悬。少年极力向大海深处远眺,他凝望着漆黑的海面,光影在他眼前变幻……他,看到了什么?是在巨轮下慢慢下沉的父母?是远在故乡那个思慕的女郎?是那个心有猛虎的自己?这时的他,已在海上漂流了几十个日夜,这时的他,不清楚明天的方向,这时的他,仍逼迫自己坚定那残忍的信仰。可少年,只是独坐在静默里,又突然失声痛哭。