静默是一种深刻的感动作文
这是《少年派》中的几帧画面,是那样清晰地定格在我的脑海里,轻轻地打动了心中某个柔软的地方,这悲伤,恰到好处。在这浩瀚的星空中,我们,是多么渺小的存在,经历了一系列变故的少年派却得以用这样的方式,目睹自然的真容。这个静谧的夜晚,他不需提防身边饥饿的老虎,他不需想办法捕鱼,用搏斗赢得生存。这无声的一刻来之不易,他可以追忆,他可以思索,也可以什么都不想,只是坐着。心灵休憩的时刻,时空,都凝固了。
那么,你有没有这样的人生体验?也许是像《龙族》里那个孤独的少年路明非一样一个人在天台上假想瞄准远处的霓虹灯?也许是像《我与地坛》里那个失意的青年史铁生一样一个人摇着轮椅在古老的园子里转圈?也许是在某个平常的午后,捧本书坐在阳台的椅子上,看太阳慢慢褪尽光芒爬下山坡,万家灯火开始闪烁?只是一个人,什么也不做,享受静默。
在这静默中,你感觉到了么?一种无以言表的冲动在内心翻涌,思绪纷飞,百感交集,却又不清楚那到底是什么,就姑且把它归结为一种深刻的感动吧。之所以深刻,是因为这感动没有画面、没有声音,甚至也没有一个细节的暗示。只是轻轻地停驻在心底,释放一些你从前无暇细想的感受,让它们浸湿你、温暖你僵硬的心。泪水落下,却也不知它产生的原因。你伸出手,想要捕捉,可这感动稍纵即逝。
静默是一种深刻的感动,静默中,可以追忆,可以思索,也可以什么都不想,只是坐着……