天空阴沉沉的,天边偶尔还传来沉闷的雷声,似乎即将大雨倾盆。望着窗外的天,我焦燥起来,眉头皱个不停,心里七上八下的,为这次数学测试而发愁。
一想到与同学们的答案有异,我就不由地焦虑起来,眉头又皱起来了,为自己这次测试的分数担忧,毕竟我还是数学课代表啊!-定要考个好成绩,给同学们做个好榜样才行呀!而此时我的心情如窗外的天空一样阴沉。
终于,我接过了那叠标着76分的试卷!一个人走在办公室前的走廊上,头埋得低低的,往常那短短的走廊,现在似乎不胜窄长。望着同学们因高分而高兴,我的心里更失落了,在耳边回响的都是雀跃的欢呼。我将卷子塞进了抽屉里,闷闷不乐。渐渐地,眼前的事物模糊起来,眼泪在眼眶中积蓄……
放学后,我被班主任老师留了下来,她语重心长地说:”这次没考好,不要因此而气馁,失败是成功之母……”我永远记住了老师给我讲的一个故事:1815年,英国将军威灵顿战败了,落荒而逃,躲在一个农夫家的猪棚里,他看到一只蜘蛛在织网,织到一半,风一吹,网破了,但蜘蛛没放弃,连续七次后,网终于织成了,威灵顿将军由此想到,我还不如一只蜘蛛吗,我不能就此认输!后来在滑铁卢,威灵顿终于打败了拿破仑。一棵数,不经历风吹雨打,怎能深深扎根于泥土?一个人,不经历失败的洗礼,怎能绽放出灿烂的人生之花?一个国家,不经历失败,怎能唤起更多的觉醒,实现伟大的复兴?老师的教诲,犹如久旱的雨露,让我贫瘠的心田长出了不灭的希望;老师的教诲,犹如海上的长风,让我在人生的低谷坚定扬帆,驶向胜利的彼岸;老师的教诲,犹如七彩的阳光,驱散了我眼前的黑暗,照亮了我前进的方向!
从此,我闻鸡起舞,挑灯夜战;从此,我书海徜徉,学海泛舟。我不断练习,见识了许多题型,并且举一反三。果然,功夫不负有心人,在第二次测试中,我考了100分,此时心里别提多高兴了,花圃里的鲜花也向我点头微笑,小河边垂柳也随风跳起了舞蹈,天上的鸟儿也唱起了欢快的曲子……
那一刻,我心中多么激动,庆幸自己从老师的教诲中抬起了头,看清了前边的路;那一刻,我心中多么激动,明白了永不言败,对明天才能充满希望;那一刻,我心中多么激动,懂得了只有勤奋努力才能获得了成功的道理……
每个人都有激动的时候,我们应该从激动中受到感慨受到启发;从失败中受到教训,失败乃成功之母:从成功中受到鼓舞,得到信心,懂憬未来……那一刻,我心中多么激动!