人,因美德而美丽;社会因美德而和谐;世界,因美德而缤纷。中华美德,人人皆知。“孔融让梨”、“卧冰求鲤”等典故,无不体现了中华民族五千年以来的传统美德,更加说明了中国是礼仪之邦。
自古以来,“敬老爱幼”是中华民族的传统美德,每个人都为之骄傲。古人云“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”我们“敬老”、“爱幼”既可以体现在亲人之间,也可以体现在没有血缘关系的人之间,没有局限。
“子路借米”这个故事讲的是子路小时候,家里很穷,常年只能靠吃粗粮野菜度日。有一天,年老的父母想吃米饭,可是家里一点米也没有。为了满足父母,小小的子路只好去亲戚家借米,他翻山越岭走了十几里路,感动了亲戚,借到了一小袋米。看见父母吃上了香喷喷的米饭,子路忘记了疲劳。邻居都夸子路是个孝顺的好孩子。
虽然“尊老爱幼”是我们的传统美德,但今天很多人将这一美德抛在脑后。
有一次,在公交车上,颤颤巍巍地上来了一个衣着破烂,面黄肌瘦的老婆婆。头发零零散散地披在肩上,看起来有些油腻,脸上被无情岁月硬生生地刻下了抹不掉的印痕。但车上坐着的人竟没有一个给她让座。顿时,空气都凝固了,每个人都用眼神在空中交流着。老婆婆的脸显得很难堪,甚至还有人用鄙夷的眼神看她。我站在一旁,真真切切地看到了这样的一幕。难道因为她相貌不扬,我们就可以冷眉冷眼?难道因为不曾相识,我们就可以熟视无睹?不,我们需要唤醒沉睡的传统美德。
如果我们人人都不遵守传统美德,那么人与人之间就彻底失去了友情、亲情,甚至爱情,留下的只有冷漠。摔倒的老人没有人去扶了,公交车上没有人让座了,在公共场合遇到困难没有帮助了,朋友之间不相互帮助了……人们的眼中只剩下了利益。这是我们想要的吗?
美德,是至善、至纯、至高的人性结晶,它源自于生活,需要我们认真观察、细细体味,从小事做起。
让我们携起手来,弘扬中华民族的传统美德,用我们的行动来感染更多的人,带动更多的人继承发扬传统美德。
让美德传承,我们的生活才会变得更加美好!