身处信息时代的我们,生活早已和互联网密不可分。当互联网遇到公益,或许就像牛奶与咖啡,也能碰撞出意想不到的精彩。
孟子有言:“君子莫大乎与人为善。”这世界上,行善的人总比作恶的人多,但怎样行好善才是真正该思考的问题。
相较于“爱心饭菜”,虽然名义上保护了受助人的自尊,但这只是障了他人耳目,从根本上看,这仍是没有付出,只有收获,受助人心里总还是会残存有自卑之感。而“众筹扶贫”中,钱是来自出售绿色食材的收入,是自己应得的血汗钱,只是借用互联网传播信息的高效率、来得更为容易。
公益从来都不是名人用来作秀的幌子,而是像这样,用自己和受助者都心安理得的有尊严的方式,用符合时代潮流的互联网+方式,让双方都是施善者,也都是受助者,这才是公益应有的样子。
而相较于动物绘本,互联网的优势更明显,并不是每个人都会接触绘本,但绝大多数人都有条件利用互联网接收整合利用自己所需的信息,而“众筹”更是让公益成为一项集体活动,既壮大了公益力量,更掀起一股公益潮流,让正能量遍布互联网每个角落。
不是每个人都有能力像扎克伯格一样捐出市值450亿美金的股票,但互联网却可以让每个人都有能力成为公益者,像一面凹面镜,将每一份微薄的力量汇集起来,投射给需要的人,将公益常态化。公益不再是富人名流才能使用的权利,而是每个普通人手中可以施与他人的一份善良力量。