感动作文
古道青水,流水人家。
——题记
曾捧一本书,品读乌镇之美。
月亮轻柔的登上了夜晚这个舞台,手轻轻的向乌镇抚去,落下点点星光,悄悄的落在了乌镇的小河里。河水青青的,泛着星光,勾勒出月亮绝美以及周围青砖黑瓦的模样。对岸栽着一排古树,郁郁葱葱。星光透过,宛如积水空明,水中藻荇交横,古树影也。我吸了一口空气,清新,典雅,泛着乌镇的独特味道。吱扭吱扭,远远地,乌篷船摇摇晃晃的来到了这里,船夫憨憨一笑,说:小伙子,上船吗?我轻轻的点了点头。船夫笑了笑,走向了船尾,缓缓摇起来撸。一晃一晃的,青水荡漾着,风儿拂过我的脸颊,凉丝丝的。望着向身后略去的小屋,听着风声,品着雨声,循着古道,别有一番意境。感动,乌镇之月景。
那时,透过书,脑海倒映出一幅别有意境的画面,却还是没有实景美丽。
我怀着郁闷的心情度过了春节,却得知去杭州,顺路可以去乌镇,便非常兴奋。那天,天虽阴,我心里却放晴。缓缓迈入乌镇,首先映入眼帘的就是一座古桥,经历了岁月的沧桑,宛如一位老者。桥下有一泓青水,从远处望去,好似一匹绿绸缎。从近处看,勾勒出两岸繁华热闹的景色,好似一个大明镜。青水的两岸,青砖黑瓦的江南经典小屋,点缀着这青水古道。熙熙攘攘的人们,无不赞叹这青水黑屋。感动,乌镇之日景。
我静静的走在古道上,右手抚摸着古墙,湿气侵蚀了墙面,却蚀不了墙的内心,凹凸不平的表面,内心却依旧平静如水。小处通大处,这是乌镇精神。我再一次回过头来,望向两岸流水人家,节日带来的热闹虽都洋溢在他们脸上,却从眉眼间透露出淡然的神色,这也是乌镇精神吧。感动,乌镇之精神美
青水两岸人家,乌镇的美不仅是景美、人美,更重要的是精神美。双面美,才是真美,感动这双美的乌镇。