小小的举动作文
一天放学,小明和小红两人像往常一样结伴高高兴兴地朝家走去。可是当他们看到马路上的一样东西时,笑容都凝固在了脸上,当他们仔细看过之后,变得更加愁眉苦脸了。
是什么呢?他们为什么会这样呢?原来小明和小红看到了一个垃圾桶。可能你要问了,一个垃圾桶,不是很正常吗,有必要这样大惊小怪吗。是呀,一个垃圾桶不算什么,令他们气愤的是垃圾桶旁边堆成一座山的垃圾,苹果核,吃完冰糕后剩下的棍、牛奶盒子,还有一些口香糖等,什么生活垃圾都有。小明想:真是的,既然已经到了垃圾桶旁边了,那为什么不把垃圾放进垃圾桶里呢,而是丢在垃圾桶周围呢。真是想不通为什么人们要这么做。
小明很生气,小红更生气。于是小明和小红各想到了办法。小明从他的书包里拿出一张素描纸,用笔往上面写字。而小红用自己的双手把那些扔在垃圾桶外面的垃圾捡起来,扔到垃圾桶里。累的满头大汗。有一些路人看见了,都说他们很傻。“这是环卫工人干的活,为什么你们也要干呢?”其中一个路人问。小红回答:“垃圾放在外面多难看,把他们捡起来难道有错误吗?”那个路人摇摇头,走了。
这时候,只见小明把那几个字也写好了,并贴到了垃圾桶上:文明——只差一步。
这小小的举动让人们把垃圾扔到了垃圾桶里。第二天他们上学,发现外面根本没有垃圾了,只有垃圾桶里有垃圾了。虽然这只是个小小的举动,但也为环境卫生做出了贡献,所以我们一定要做保护环境,爱护环境的好学生。