节约是中华民族的传统美德;节约是为人在社会的基本道德规范;节约是我国实施可持续发展战略之一。节约资源,保护环境,人人有责。——题记
“同学们,我们的生活与发展都离不开自然资源,然而我们身边的自然资源却在逐渐减少,我国正在面临着能源匮乏的巨大灾难啊!”一节班会课上,班主任喋喋不休地说着。原来,学校是想让我们每个人通过“节约,让我们在行动”明白能源的重要性,因而节约资源、合理利用资源。“嗯,没错,节约资源,保护地球,的确是我们作为中学生应该做的。”我心里想着。于是大家都纷纷投入到这个活动中来。
记得星期二早上,班长带领着全班同学在学校操场集合,接着以五人一组,分好了几个小组。每个人都要拿好笔记本,用笔随时记下你的所见所闻。地点:操场、教室、食堂、厕所、宿舍。于是,大家都纷纷行动起来。
刚走进教室,往垃圾桶一看,里面满是没喝完的半瓶子的水,没吃完的面包,还有同学们丢弃的半个馒头……迎面走来的一个男同学手里拿着半沓白纸,上面也就是写了几个字,他看都没有看就扔进了垃圾桶。哎,现在的中学生都是太有钱了吗?我不禁感叹。
接着我来到厕所门口,看见地上一滩快要蔓延到走廊的水,紧接着我抬起脚小心翼翼地走进厕所。眼神就不由自主地注意到一个正在“洗手”的初一同学身上。她大肆地开着水龙头,任由水龙头里的水哗哗地流淌着,让它溜走。接着,她丝毫没有想要关掉水龙头的意思,果然,她正要迈步走出厕所。于是,我作为这个活动的一员怎能放纵这种浪费水资源的行为产生呢?我一个箭步上去拦住她:“同学,你这样做是不对的,节约用水,人人有责。节约水资源是我们作为一个中学生应该遵守的道德规范。请你现在马上去关了水龙头。”那位同学听了我的话以后,惭愧地地下了头,红着脸过去把水龙头关了。
通过这个活动,我明白了节约并不是难事,它就在我们身边。节约,我们正在行动。