很久很久以前,乌鸦的身上是没有羽毛的,但是他的嗓音却很动听。每到冬天,乌鸦都会在森林里喊冷。百鸟之王凤凰见乌鸦身上一根羽毛都没有,就让每只鸟都送给它一根羽毛。
有了众鸟羽毛的乌鸦不再喊冷了,但它却不知不觉地骄傲了起来,因为它身上的羽毛是最漂亮的从那以后,乌鸦就变得一副高高在上的样子,不再搭理那些帮助过它的鸟儿们。
鸟儿们很生气,就去凤凰那里告状。凤凰听后就找来乌鸦,教训了它一顿,乌鸦也认识到了以前的所作所为。从那以后,它再也不自视甚高了,而且经常帮助鸟儿们,不再骄傲了。
可是有一天,森林里突然莫明其妙地着起了大火,火势猛得像一头下山虎一样。很多鸟儿都逃了出来,唯有黄莺宝宝没能逃出来,黄莺妈妈爱子心切,几次都想冲进去救宝宝,可都被凶猛的大火挡了回来。乌鸦见状,找来一些厚厚的树叶沾上水,披在身上就在一片欢呼声中冲进了火海,救出了被突如其来的大火吓呆的黄莺宝宝可是,乌鸦身上的羽毛却被烧黑了,嗓子也被熏坏了。
到了现在,乌鸦的羽毛还是黑色的,嗓子也是哑的。