粮食,是我们维持生命重要的物质,我们一定要时刻懂得爱惜粮食的重要性。然而,令人遗憾的是,世界上有许多人在浪费粮食。据统计,我们一年餐桌上剩下的粮食,够2亿人一年的口粮。
在我住的小区,我发现很多垃圾桶都倒满了剩菜剩饭;在饭店里,有多少客人吃过饭的桌子上有那么多剩下的饭菜,有些客人吃过的桌上的米饭连动都没动;在菜市场,地上随处可见掉落的水果、蔬菜,还有还有一小块一小块的肉,看上去都挺新鲜、干净的,却因为摊上摆放不稳,滚落到地上而被丢弃。
粮食,是我们生命的源泉,世界上有太多人在浪费粮食,可是还有很多人连饭都吃不饱,甚至还有很多人因为没有足够的粮食而被饿死。据新闻报道显示:全球范围内关于粮食危机和饥荒的坏消息源源不断:“受干旱影响,埃塞俄比亚饥民数量达到35万。”“刚果(金)有超过460万儿童严重营养不良。”
你浪费粮食,就等于浪费了国家资源和世界资源;你浪费粮食,就等于剥夺他人的生命。“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”每一粒粮食都浸满了农民伯伯的心血和汗水,每一粒粮食都来之不易。爱惜粮食,反对浪费,从我做起:吃多少,盛多少,不剩菜,不剩饭,养成勤俭节约的好习惯!