做什么事都要有计划,保护鸡蛋也不例外。这不,今天上午,科学董老师让我们设计鸡蛋的保护计划,一些同学也讲解了自己的计划,董老师要我们回家做实验。
说干就干,回到家里,我急忙从冰箱里拿出了一个生鸡蛋,为了尽量减少损失,我特意挑了一个最小的。我又拿了一大堆卫生纸,裹在鸡蛋上,可我捏了捏,皱起了眉头——纸太薄了。我想,什么东西比较软,又能更好地保护鸡蛋呢?我想了又想,终于想到了胶泥,可就在这关键时刻,胶泥却好像怕裹在鸡蛋上摔跤似的,不见了。最后,我终于在书房的桌子下找到了它。可胶泥真是个老顽固,牢牢地粘在了胶泥桶的桶底,我费了好大力气才拿出了一块最大的胶泥,把它包裹在鸡蛋上。虽然包好了胶泥,可厚度还是不够,我又包上了一层纸,我觉得还不够,又添上了一层纸,这样才够。我想,如果在外面加上一个纸盒,不就更好了吗?我到处寻找合适的纸盒,终于找到了我装羽毛球的球桶,球桶不是很粗,放鸡蛋正合适。鸡蛋上面还有空隙,我又加上了两个羽毛球,还有一些空隙,怎么办呢?这时,我想起了付小桐的方法——用棉花填充空隙。做完后,我万分高兴,马上跑到阳台,将它甩了下去,先是碰到了二楼的顶棚,发出了“咚”的声响,然后“碰”的一声摔在地上,我的头脑也随之震动。我连忙跑下楼去,东找找,西找找,找到了,我万分激动地跑上楼去,将填充物取出,胡乱地弄开纸和胶泥,一看鸡蛋,没有破,翻来覆去地检查了一遍,鸡蛋的确没有破,毫发无损。我连忙冲出房间,把这件事情报告给大家。
通过这个实验,我知道了:要毁坏一件东西很容易,要保护可就难了。所以,我们要爱护身边每一件东西,千万不要等到失去了它,才懂得保护它。