校园活动作文
下午,在双语学校的精心安排下,我们在老师导游的带领下,去切身感受了活动课堂的精彩。轮滑课,孩子们在有序地进行训练,呼号的声音此起彼伏;乒乓球课,孩子们在外聘教练的指导下,正在逐一规范自己的动作;舞蹈课,孩子们在用优美的舞姿回报老师的艰辛;声乐课,老师们在认真纠正孩子们的发音;终于来到了我期盼已久的面塑班,一走进教室,就被教室里琳琅满目的面塑作品所吸引,桌子上,墙上,房顶上,窗台上,甚至在墙角的角落里,都是孩子们的面塑作品。我止不住的拍照,还采访了一个正在做音乐盒的孩子,孩子说自己最喜欢上面塑课,因为可以做自己喜欢的作品。看着一张张幸福的笑脸,看着一双双灵巧的小手,看着一个个精美的作品,我对李老师的敬佩又多了一些。接着,我们又观摩了主持班、电脑班、国画班、书法班等的课堂,无论走进哪一个课堂,都能立刻被教室里浓浓的专业气氛所感染,都能在很短的时间里融入到他们的课堂里。观摩结束了,我们同行的老师都发出了感叹:这样的校园真好,这样的课堂真幸福,这样的孩子真快乐!
在观摩活动课堂的活动结束之后,我们还参加了学校全体七年级师生和家长共同参加的“感恩节”活动。在感恩节活动中,一首首歌曲唱出了对老师父母的感恩,一句句话语道出了对老师父母的感恩,一段段舞蹈跳出了对老师父母的感恩,尤其是其中的给老师送黄丝带,给父母送千纸鹤,抱抱老师,抱抱父母,让一位位老师,一个个父母流出了感动的泪水,孩子们也在心灵和心灵的碰撞中,流下了感恩的泪水,坚定了感恩的信心,相信在以后的日子里,他们会用实际行动来感恩老师,感恩父母,感恩同学、感恩朋友,感恩身边的每一个人。
周日上午,我们首先聆听了华东示范大学教授吴刚平的报告《关于课程开发的若干问题》,在报告里,吴教授就“课程”这一概念做了深刻的阐释。课程的分类、课程的要件、课程的模式、课程的评价、课程的方案等等内容,让我对“课程”这一概念有了更加全面的理解,对于校本课程的开发有了自己新的认识。尤其是在交流环节中吴教授的一句话,更是使我受益匪浅,“一人一课做不到,一人一课也没必要,一类人在一个阶段,做一个校本课程,就是成功。”是啊,当我们认为开发校本课程难于上青天的时候,是我们对校本课程的理解不够全面,我们把校本课程等同于国家课程了,我们对自己的要求太高了,所以才止住了前进的脚步。内容简单一点,形式简洁一点,范围缩小一点,时间放长一点,如果是这样,我相信校本课程的开发人人能做,事事能做,而且能做得很好。
在吴教授的报告之后,河南省基础教育教学研究室的申宣成博士为我们做了《活动课程的教育价值实施建议》,在报告中,申博士紧密联系孟津县双语实验学校的活动课程开展的实际情况,谈了自己的一些建议,他认为要减少活动数量,增加活动深度,比如说做《课本剧》这个活动,他就用了整整两年的时间。他还认为活动课程要减少坡度,增加梯度,在活动实施的不同阶段,对于活动的要求也要做相应的提高和调整,这样才能真正锻炼孩子们的能力。另外,他还建议所有的学科老师把活动课程的思想融合到学科的教学中,根据学科的不同内容为孩子们设计切实可行的活动,让孩子们在活动中学习,在活动中提高。
两天的学习,让我有机会聆听了专家的教导,观摩了精彩的课堂,也在活动中时时对照了自己。相信在以后的工作中,对于校本课程的开发,我能献出自己微薄的力量。