今天下午,最后一节课老师对我们说:“明天我们不上课了,去捡棉花。中午不回来,在地里吃饭,要自带吃的。”这时,我们议论纷纷。
放学回家后,我准备了一下。第二天早上,来到学校,我们排好队,上车去棉花地了。到了棉花地,老师给我们每人发了一个装棉花用的布袋子,还告诉我们捡棉花的要点和注意事项。我们就开始捡棉花了,对于第一次捡棉花的我们来说十分高兴。刚开始我们在地里边玩边捡,有说有笑,追打嬉闹。我还像猴子一样挑三拣四地捡。捡了快有一个钟头时,我一看我的袋子里都有半袋子的棉花,想:原来捡棉花就这么简单。这时,李老师看了一下我们捡完的地方,摇了摇头。便把我们带到农民伯伯捡棉花的地方,让我们看一看他们是怎样捡的。我一看农民伯伯捡过的地方十分干净,只剩下棉花的枯枝败叶,而我们捡过的地方就像没有捡一样,还是白茫茫的一片。这时,我们回到了地里,也开始像农民伯伯一样弯下腰,低下背,认认真真地一株一株地摘,一朵一朵地捡,不一会我们就累得汗流浃背。可当我们回头一看,我们捡过的地方和农民伯伯捡过的地方一样干净。我们大家脸上都露出欢快的笑容,老师也会心地笑了。
很快一天捡棉花的活动结束了,我们在回来的车子上,异口同声地对老师说:“下次有机会还来捡棉花。”