林中有两条路,你永远只能走一条路,怀念着另一条路。
——题记
张爱玲说:“娶了红玫瑰,久而久之,红的变成了墙上的一抹蚊子血,白的还是‘床前明月光’;娶了白玫瑰,白的便是衣服上沾的一粒饭黏子,红的却是心口上一颗朱砂痣”。我想,这说的就是人性的弱点——得不到的永远在骚动。
你有没有这样的情况:小时候,妈妈买了两个玩具,叫你和哥哥挑选。你比哥哥先一步选了自己喜欢的玩具,可玩着玩着,你就厌弃了自己的玩具,觉得哥哥的玩具好玩。你哭着闹着叫哥哥和你换玩具。而当你有了哥哥的玩具后,还是觉得自己开始拥有的那个玩具好。
你有没有这样的时候:当你去商场买衣服,你好喜欢里面的两件衣服,可你的钱只能买其中一件。你一直在犹豫不决——该买那条白色的裙子呢,还是那件黑色的外套。你想了好久好久,终于选择了那件黑色的外套。可你穿过几次后,却觉得好后悔,当时真应该买下那条白色的裙子。
你有没有这样的感受:你有一个朋友,她对你很好,常常在你不开心的时候陪伴你,安慰你,听你诉说,为你分忧,为你难过。她也陪你吃饭,逛街,有东西与你分享,告诉你应该好好学习,提醒你天冷了加衣,天热了防暑。久而久之,你却觉得和她在一起生活太平淡乏味。后来,你认识了一个新的“朋友”——她跟你讲许多社会上你从未听过的“新鲜事”,她带你去网吧,去游戏厅,跟你讲爱学习的人都是迂腐的“书呆子”。你觉得跟她在一起很刺激。你每天都玩得不亦乐乎。可是有一天,她冷落你了,你的成绩也一落千丈,从前的那些好友也全都疏远了你。你突然想起了你最好的朋友,你的“知己”,而连她也已变成了你身边的路人。你好像突然懂得了什么,却欲哭无泪。
相信谁都有过这样的时候吧。明明已经拥有了好的东西,却还想着更好的,等有一天回过头才醒悟,原来最初拥有的,就已经是最好的了啊!
《大话西游》里至尊宝在失去紫霞仙子后说:“曾经有一份真挚的爱情出现在我的面前,我没有好好珍惜,直到失去后才追悔莫及。如果上天再给我一次机会的话,我一定好好珍惜那个女孩……”。好多人看到这里都哭了,而我却笑了,是“呵呵”的冷笑。有这样的如果吗?毋庸置疑,是没用的!就像你想重新要回那个你喜欢的玩具,可玩具已经被哥哥玩坏了;就像你重新攒足钱去买那条白色的裙子,可它已经被别人买走了;就像你想和那位好友重归于好,可你忽视了她,她也已经不必要再对你那么好,再把你当朋友看了……
很多事情,是没有如果的。你能做的,只有好好珍惜当下所拥有的,莫要等到失去后才想要珍惜。好好欣赏眼前的风景,人生的旅途,才会无怨无悔。