美,多么简单的一个字。在晴朗的夏空,繁星一闪一闪的眨着眼睛,这是美;雨过天晴,天空出现一道五彩缤纷的彩虹,这是美;春回大地,遍地艳花,蝴蝶飞舞,这也是美……法国雕塑家罗丹说过:“美是到处到有的,对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。”
几天前,下了一场大雪,路非常滑。我和小伙伴照常骑着车去上学,因为路很滑,我们骑得慢,也就是慢,我才目睹了事情的全部过程。
在公路一旁,有位老人骑着三轮车慢悠悠的往前走。说是慢悠悠,其实,老人额头上沁出豆大的汗珠。这时,一辆摩托车疾驰而过,为了躲避对面开来的一辆大货车不小心将老人掀翻在地,摩托车的主人连头也没回就扬长而去。老人在地上坐着,腿时不时地抽搐,嘴边发出“哎哟”的叫声。路上的行人视若无睹。不久,竟有人来跑来看热闹。眼看着围观的人越来越多,却没有一个人向老人伸出援手,心中的怒火油然而生。刚想下车扶老人,她出现了。
她并不好看可以说有点丑。双眼凹陷,破旧的围巾随意披在颈上,衬出了黑黑的肤色,脸上勾勒出岁月的痕迹。她三步并作两步跑到老人身边,微抖着双手将老人慢慢扶起,见老人站稳,她又帮老人拍了拍身上的土,问;“大爷,你没事吧!”老人连忙点头,脸上的惊慌还未散去。他不停地道谢。见老人不停的道谢妇女一时不知所措,不好意思的笑了:“大爷,没事。”脸上现出淡淡的微笑,老人也露出了笑容。围观的人看见了这两张美丽的笑容,惭愧的低下了头。一时间,我觉得她好美好美。
她虽然不漂亮,却有一颗美丽的心;她虽然平凡,却勇于用行动去召唤善良。美——在于行动。