春去了,总会回归,叶子落了,总会再次生长。五年过去了,每当我路过那条小路时,总会想起那位老大爷骑着三轮车,想到他瘦小的背影与他那粗大的双手。
深处的记忆大锁在逐渐敞开……
晚上八点多,快九点整了,路旁的路灯昏暗的亮着,有些阴沉,我和妈妈在路边打车。但好像太晚了,路上的车没有几辆,开过时,也大多是有客的车了,时间越来越迟了,天气也冷了起来,我身上穿的很薄,便有些发抖,妈妈看了,十分着急,但又打不到车,就一直皱着眉头,四处张望。
风一直呼呼的吹着,不远处,有一辆有些破的小三轮车,妈妈看见了,十分惊喜,赶忙叫住车主,三轮车停了下来,我和妈妈上了车。
上了车,我端详了一下骑车的老大爷:乌黑的脸,上面有一些小口子,大概是被大风吹裂的,穿了一件格子衬衫,还有一双粗糙的手,样子十分瘦小,让我可以隐隐约约看见他的脊椎骨。
这位老大爷看似弱不禁风,看着没什么力气,但蹬起车来可真有力,一蹬又一蹬、车很稳,很快,大约十五分钟,我就到家了。
要付车钱了,可妈妈突然发现没带零钱,老大爷也找不了五十几元的零钱,妈妈急坏了,流下了几滴汗、我看着老大爷,我觉得他这么穷,不会帮我们免单的,可能还会直接收一百元钱呢。
就当我在思考时,他苍老的声音响起:“算了,不用钱了,你们母女赶紧回家暖和暖和吧,看她冻成什么样子了!”说着他用那粗糙的双手抚了抚我的头。
妈妈连声道谢,我也感动地道谢,老大爷笑了笑、便瞪着三轮车走了。我回头望着那辆三轮车,它开始闪耀着光,那位老大爷的形象也变得高大起来了……