触动作文
生活中,有许多含有道理的事。但上次义卖会发生的一件小事却触动了我的内心。
记得义卖会那天,学校里热闹非凡,人头攒动,到处都是五彩缤纷的彩旗、气球、灯笼。其中,我们班的位置上大多都是男孩子,他们摸摸这个,碰碰那个,爱不释手,好像要把全部的玩具都买走。这可让我们班的同学乐开了花。
当风风火火的义卖会结束时,同学们都在兴致勃勃地讨论着自己和班级的收获。
可是有一个身影不同,转身一看,发现竟然是扭了脚的依蕾。她冒着仍旧火辣的阳光默默地拿着扫把打扫地上随处散落的垃圾。不一会儿,垃圾堆了一座小山,依蕾不厌其烦地把垃圾一次又一次地倒进垃圾桶,豆大的汗珠滴落下来,把衣服也打湿了。我急忙跑上去说:“依蕾,你的脚扭了,别扫了,我来!”我接过扫把,先扶着依蕾坐下,再继续扫地。
突然,她一瘸一拐地慢慢向前移动,身子一蹲,原来是看见地上有一个口香糖,粘得非常牢,她想用指甲抠下来,可口香糖像个调皮的孩子,丝毫不动。指甲抠红了,也没有出声。我专心致志扫着地,先将垃圾扫成一堆,再扫进畚斗,倒入垃圾箱里,我反复扫了多次。
等我扫好了地,去找依蕾,发现她满头大汗、眉头皱了起来,指甲也抠红了,非常痛的样子。连忙扶起她,说:“依蕾,你指甲很痛吧!别抠了!”我四下看了一圈说:“反正又不在我们班区域。”依蕾揩了一把汗说:“不痛,没关系,只是举手之劳,校园是大家的,而且还能让老伯轻松些!”说完,继续抠口香糖。我被她的话震惊了。心想:她这种助人为乐的精神太让我感动了!我要向她学习!于是,我就和她一起抠口香糖。
从那件事起,让我十分敬佩她。我以后一定要做个助人为乐的人,心胸不再狭窄,不为小事斤斤计较。