感动始终是种渐渐缺失的东西。
周五的语文课,老师将《背影》里零碎的知识点讲了些,余下的时间便让我们把扉页的那幅名为《父亲》的油画仔细地看一看,随便地说说心中的感觉。
那幅画是很精致逼真的,如油画常给我的感觉一般——无论光影还是线条,都像是一张老照片似的真切。画面里老父亲的头站了大部分,背后是一片模糊的金黄色,灿亮的,隐隐约约露出半截梯子。让人能够敏锐地察觉到,这是一个灼热难熬的夏天的稻田。而这位老父亲的脸是晒得黝黑的,刻着又密又深的皱纹,捧着一张掉了齿儿的破碗,一对眼睛是深深地凹下去的,就那样带着些浮着的悲伤和期许望着你。
我这样说不过是简单地讲讲他的样子,实在无法把所有都描摹出,因为有时候,文字确无法如画面给予人们的视觉感强烈。如果从严肃的角度看,这位老人无疑是称得上父亲这样一种沉默着付出的角色,也无疑是与深沉的父爱相匹配的。可是我心里却只有一种苍白感,似乎是浅薄的,让我觉得是很沉重的——我原不该是如此冷漠,可是内心中分明是再平淡不过的。四下里的同学也多半是在找着画面上一些边角里藏着的细节,比如他的头巾里夹着一只笔,他的手指里嵌着一层黑泥。底下的人是悄悄地有点匿笑的滋味,而被老师唤着发言的人也大多说的是些老套平淡的说辞。
老师说,这幅画当初一出现,便使许多人觉得在其中找到了自己父亲的影子,令人感动令人震撼。我对此深信不疑,也对自己对这个社会感到愧疚和错憾。感动正是在这种时代的变迁里一点点单薄,一点点流失的吧。当生活的艰辛离人们远了,当可以在一起说笑的时光都被电脑电视前的静坐索取,余给所有人感受亲情的机会已然不多了。又因为这世界在朝一个残酷的趋势滑落,我们的心也渐渐有了几十层打不穿的间隔,即便是手拉着手,心中有的也只是冷漠。科技在进步,而现代人也再不断失去一种最初的热忱和执著,一种不变的深厚的情感。从什么时候开始,多少人不再会为别人的故事伤心泪流,不再会为别人的境遇或振奋或信仰?当我们逐渐失去了这样一种信仰的力量,感动也正在逐渐离我们远去。
这是可悲的,却不知道该怎样去改变。