端午节节日作文
端午节是我们中国人的传统节日,也是古代人们为了纪念屈原的节日,还是我爸爸的生日。
你知道端午节的由来吗?让我来讲给你们听吧:在战国后期有一些位政治才能极高的楚国人叫做屈原,那时正是各国之间的兼并战争越来越激烈的时代。屈原意识到,楚国要发展,只有积极在国内进行政治改革才有出路。可是由于楚怀王的昏庸无能,他的正确主张遭到那些腐败守旧的贵族的强烈反对。屈原的主张得不到支持,反而为自己招来了无枉的灾祸,屈原被革职流放到楚国长江以南的荒蛮之地。公元前278年,秦国大举进攻楚国,占领了楚国的郢都。屈原得到消息伤心地哭了,他不愿意百姓受到欺压和迫害,于是,在五月初五那天,抱了块大石头投进汨罗江滚滚的波涛中。
当地的百姓得到噩耗,很悲痛,就自发组织来到江边争先恐后的打捞屈原,可人们花了很多时间,动用了多条船,也还是一无所获。于是,人们为了不让鱼或水里其它的动物吃屈原的尸体,就用盛在竹筒里的米撒了下去,以祭祀屈原。从这以后每年的五月初五,就来祭祀屈原。只是后人把划小船改为赛龙船,把盛在竹筒里的米改为包粽子。屈原死后留下的一些优秀诗歌被后人整理为《楚辞》。在诗歌中对那些卖国的小人加以痛斥,对那些忧国忧民的国人大力赞扬,所以屈原被称为我国第一位爱国诗人。
我们家里每年都要包粽子,吃团圆饭。听外婆说,如果把煮粽子的水用来洗脸、擦眼睛,就能让眼睛更明亮,使人更漂亮。