我们都有自己心中童话,现在《小王子》是我童话。
我们看不到一天四十四次日落,一天一次也许到看不到,我们太忙了,忙着写作业,忙着自己各种事情,有时候我们自己都不值到自己在做什么,我们想作者口中大人一样,永远只对表面感兴趣,只对数字感兴趣,小王子是不了解我们心态,大人们真奇怪。其实我觉得我们还有着不属于大人思想,我们还对其他事物抱有一定认识了解,我们有自己感知,我们并不完全对表面,数字感兴趣。比如说,在你给别人介绍你朋友时候,你一定会说这是谁谁谁,然后说Ta和你关系,Ta是个怎样人。可是你和父母说时候一定要加一句,她是班里第几名,父母才会对这个人有认识,而且当你和你父母谈论起这个人时候,父母就会说,哦,就是那个班里第几名孩子啊。由此看来,我们和大人思想还是不一样,但是我觉得小王子一样会觉得我们是奇怪。也许我们就像作者所说,我们真不能透过箱子看到里面绵羊了,我们大概已经有点像大人了。
我们也不用担心猴面包树会包围我们地球。我们被大人们保护太好了,不会被欺负,所以,我们便去欺负“别人”了。
一朵地球上遍地开玫瑰花,在小王子眼中是宇宙上最美丽花。一开始,小王子并不知道玫瑰普遍,认为她便是最美丽,当小王子来到地球上,发现之手有5000朵和她一样花时候,小王子想到是玫瑰花会伤心,然后才是自己,自己并不是伟大王子,可是,狐狸会告诉小王子:人只能用心灵才看清楚,本质东西用眼睛是看不见。小王子突然明白,即使外表一样,内涵是奴一样,那些玫瑰是空虚,只有他星球上那朵玫瑰是他为之付出过,他对玫瑰花有责任。玫瑰花爱他,他对玫瑰花有责任。在被爱与爱得责任中,小王子保持着真纯童心。任何东西,自己看来地一般,可是你却为这些一般东西付出过,那么它实质就是与其他不一样,只是我们没有了小王子童心,对这份感觉已然淡了。多希望,我们只是孩子。
小王子是博爱。他说,正是因为有一朵我们看不见得花,星星才显得如此美丽。他说,当你在夜晚仰望天空时候,因为我住在其中一颗星星上,因为我在那颗星星上笑,所以对你来说,就好像所有星星都在笑,你将会拥有会笑星星!我无法确定,作者是否还能了解小王子话,因为作者说他大概真有点像大人了。 但是,小王子,会因为一颗星星上笑而化为所有星星笑,他爱所有星星;小王子,会因为担心自己星星上花而仰望天空,觉得满天星星像一朵朵盛开花。所说以小王子才拥有所有星星。
最后,作者担心小羊到底会不会吃掉花,那到底会不会吃掉呢?我想告诉自己,不会……
这是一个童话,为我们所创造童话,我们在这里洗涤我们心灵,从新感受世界。自由、纯洁。