读过这样一个故事,它装在我心里,沉甸甸,一直想与大家分享:在一个狂风怒吼、大雪飘飞的冬日,在一间破旧的屋子里,一家人围坐在火炉旁,尽管如此,姐妹俩还是冻得瑟瑟颤抖。
为了让家人忘记严寒,父亲决议玩个游戏。只见父亲凝重地说:“现在家里穷得只能赡养你们姐妹中的一个,而另一个必需丢掉。你们用抽火柴棍的方式决议吧。”6岁的妹妹和8岁的姐姐惊骇地睁大了双眼,她们盼望爸爸说得不是真的!可父亲还是让她们的母亲拿来了两根火柴,趁着她们不留神时朝妻子使了个眼色,父亲把拿火柴的手背到身后大声说:“现在两根火柴中有一根被折断了,谁抽到了短的就必需分开家。”空气像是被冷冷的风冻住了,姐妹俩看着爸爸,再看看爸爸手中的火柴,想从爸爸的神色中找出一丝漏洞来,愿望这只是一场游戏,可爸爸一脸的严正,姐妹俩不得不做出选择。姐妹俩的手在两根火柴之间游动,可它们都只露出一节一样长的火柴头,于是姐姐敏捷抽出一根,用手捂着跑到了一边,妹妹也用同样的速度抽出了剩下的那一根,躲到了另一边。夫妻俩相视一笑,露出了一副计谋得逞的表情。此时,姐妹俩同时转过身来,脸上都带着忧伤的表情,随后慢慢地举起了各自手中的火柴。夫妻俩被眼前的一切惊呆了:两根火柴都只剩下了火柴头!
父亲先是一愣,忽又恍然大悟:本来,火柴都被折到了最短,姐妹俩只为能让另一个人留下来!父亲的眼圈红了。这个男人的心中忽然涌出了一种混淆着幸福、悲伤、内疚的庞杂情感,他抱着两个女儿失声痛哭。只有他自己知道,他握在手里的底本就是没有折过的火柴!每每读到这个故事,我都会被激动,会随着落泪。两根火柴,让人的心灵震动。在最危急的关头知道把希看留给对方,况且还是两个几岁的孩子。我经常在想,假设是现在,我们的独生子女们会这样做吗?也许是今天的条件太优胜了,不须要用两根火柴来决议命运。他们生涯在爱的海洋里,就像是那温室里的小苗苗,没阅历过风霜雨打,习惯地被宠着,却不知道怎样往爱别人,怎样往关怀、推让别人。在他们的世界里都是“唯我独尊”“唯我独娇”了。
可他们毕竟是要步进社会,必需要学会人际来往和适应社会。面对这信息时期错综庞杂、社会价值观的多元化、升学就业的竞争压力等,他们能从容面对吗?在社会大家庭的来往中能和大家和气相处、能知道互相忍让吗?孩子们的义务心、爱心有多少?看着我们的孩子一个比一个幸福快活地成长的同时,心里真的也在替他们害怕。