纵观全书,共分为强军之梦,将帅之风,战略之思,战争之道,前车之鉴,和平之履,他山之石,民族之魂八章。
其中对我触动最深的主要有以下三处:
1。首先是将帅之风,其中《艰难困苦,元帅》功成一文,向我们讲述了在中国共产党领导武装起义的最艰难的时候,共和国的将军们始终坚定信念,不言放弃。率领起义部队,度过了一个有一个难关,尽管敌人众多,形势很不好,但他们都以一个共产党员的信仰为支柱,投身于革命,其中朱德将军让我印象最深,在大起义失败的时候,是他为革命保存了火种,正因为这样,革命没有失败,尽管那个时候朱德没有部队,但却在整个队伍最困难,最无望,也最容易动摇的时候,用如磐石一般的革命坚定性,挽狂澜于即到,拯救了这支部队,而这支部队,后来却成为了中国革命的燎原火种,朱总司令用他强大的内心力量拯救了这支部队,拯救了中国的革命。
2。其次就是战争之道一章中的《美国人念念不忘的三场战争》一文,这三场战争分别是伊拉克战争,越南战争和朝鲜战争,这三场战争的结果世人皆知,在伊战中美国人摧枯拉朽一般打败了伊拉克百万大军,但是在越战和抗美援朝战争中,美国军队和联合国军在武器装备明显优势的情况下丝毫没有占到便宜,均付出了惨痛的代价。正如文章所说地形地貌和国际形势在这两场战争中起到了很大的作用,文章中并没有像其他文章一样从中国人民解放军的战斗意志与战术中寻找原因,而是很客观的评价了这两场战争,越南和朝鲜主要为热带雨林的高原山地这样的地形让美国人机械化部队难以施展,而伊拉克的地形让百万大军毫无藏身之地,另外伊战时期,伊拉克失去了所有的国际支持,而越南和朝鲜的背后是中国,中国的背后是苏联,这让美国的举动很受限制,时时刻刻都要注意中国的意图。
3。最后就是民族之魂一章,在这一章中,民族自尊,民族自信,民族自强让我难以忘怀,文中讲述了犹太人在圣地耶路撒冷被攻破之后973人退守马萨达城堡,面对15000名罗马士兵他们选择了自杀,宁死不屈,这是他们要告诉罗马人的话,这就是一种民族自尊,想想我们民族不也是一样么?抗日战场上宁死不降的战士们,和他们有什么区别呢?坚强的意志与死拼到底的决心,让这只军队迸发出了恐怖的战斗力。所以民族自尊是一个民族宝贵的精神财富。民族自强,是一个民族奋发向上的动力,只有这样才会让我们越来越硬气。而民族自信是我们每个人都必须要有的,在金一南将军在英国学习的时候,介绍中国的时候,他没有选择避开难点,而是直面问题,没错就是社会主义制度救了中国,才让中国走上了发展的快车道。民族之魂,民族的希望。
读完心胜之后,反思自己的大学生活,也产生了很多感慨,躺在床上,闭目冥想,自己在大一时曾经感到茫然,一时感到无所事事,没什么可以做的。而在升入大二之后开始接手中队工作,突然增大了压力,让我感到不知所措,手忙脚乱,打乱了自己学习的节奏,于是开始问自己还能不能挺住?问自己还能不能干好?一时心里五味杂陈。在读完心胜之后,就像被浇了一盆凉水一般,突然清醒了很多,面对工作压力与学习,立志保研的我相信我自己,所有的所有,我哪个也不会放弃。心胜则兴,心衰则败,首先我要在内心战胜我自己,我会一直继续努力下去。