一本好书是可以让人细细品味,每一页都会散发出阵阵书香韵味。最近,我看了一本名叫《成长·感悟人生3》的书,它那一个个激励着人们的小故事让我感悟至深。
看书前,首先引入眼帘的是一幅和谐又温馨的插画:一位老人回头看着自己走过的路,地上的脚印还依稀可见。非常符合书名。
这本书分为八个章节,分别是:生命芳华、浮世彩绘、真爱琉璃、人间暖情、梳理心灵、智慧流光、品茗得失和善心清泉。每一个故事背后都一个令人叹为观止、五彩缤纷的美景,你能感受到不同的风味。
我第一篇看的是智慧流光中的《人生三愿》,这个故事非常简单,可是他背后折射的而是一种社会现状。
一位中学生被老师布置了一个采访父亲的作业,问题是:“你最想实现的三个愿望是什么?”,这位中学生的父亲的回答让这位中学生惊讶万分:第一:吃得下饭、第二:睡得着觉、第三:笑得出来。当我读到这里时也很奇怪,难道这位爸爸没有自己的梦想吗?这可是要交到学校的作业呀!这三个只不过是生活中的小细节而已,这也能成梦想吗?可是,下文给了我一个具有说服力的解答:“实现这三个愿望时最不容易的”
现在,大城市的生活节奏越来越快,工作上、家庭上、学习上、社交上等一系列的压力将每个人弄得精疲力尽,要想每天达到“吃得下饭、睡得着觉、笑得出来”确实不容易,学生可能还好,可是家里的大人呢?他们需要支撑这个家庭,照顾晚辈。
读完这篇文章,我悟出了一个道理:人生最简单的快乐不外乎能吃能睡能笑,往往也是最不容易实现的。
这本书中还有像这样一个个丰富多彩的哲理故事,它们就像闪烁的智慧星星,当你阅读完并真正读懂它想告诉你的人生哲学时,这些星星自然会被收入你的智慧流光中,这就是这本书想告诉我们的道理~。