周末我看了《感悟》这本书深有感触,而最让我感动的是其中的一个感人故事。
一位母亲生孩子时大脑突然大出血,变成了精神病人。而她生的男孩却很健康。这位孩子的奶奶就养大了他,不久男孩以优异的成绩毕业于小学,考上了重点中学,但这一年,他的奶奶去世了,男孩和他的妈妈就由隔壁好心的婶婶照顾,婶婶经常带着他的妈妈一起去给他送饭。时间长了,他的妈妈居然也知道去学校的路,一天他妈妈竟然独自一人从树上摘了几个桃子给他送过去,看着儿子津津有味地吃着,痴呆的妈妈也会心地笑了,几天后,在山上的桃子树边,散落摘下的桃子边有一摊血,可怜的妈妈为了儿子能吃上桃子,已经掉下了悬崖。
我流泪了,有感于他的母亲,更感动于天下所有的母亲。天下的母亲都一样,无私为自己的子女奉献着。而生长在蜜糖中的我们,不是也要这样报答自己的母亲吗?如果同学送你一盒巧克力,你会十分感激,但如果是爸爸妈妈给你买一盒巧克力,估计你只顾吃,其他什么都不会想,好像这是天经地义的事情,但是巧克力的钱是爸爸妈妈辛辛苦苦赚来的,爸爸妈妈又不是你的佣人,你凭什么不对他们说谢谢。如果把你家花钱的总数量看作地球,你花的钱就是海洋。爸爸妈妈为我们做任何事,都任劳任怨,不计回报,不厌其烦,而我们能做什么呢?如果说我们现在还小,不能报答他们,但能等我们长大了,再报答他们,我觉得已经晚了。到那时爸爸妈妈已经是老人了,他们只喜欢扯扯家常,打打小麻将,这不,你见过哪个老人喜欢NBA球赛、F1方程式跑车?
其实我们也不用现在变成一个大款,去给爸爸妈妈买豪车、豪宅,只要现实生活中,做到尊老爱幼、乐于助人,做好自己力所能及的事就是对爸爸妈妈最好的报答。