学完孟子的《学奕》这篇课文后,我知道了学习的态度决定学习的好坏。
《学奕》主要讲的是:古时候,有一个下棋能手叫奕秋,他教两个人下棋,其中一人专心致志地学习下棋,认真听讲;另一个人一心以为有天鹅要飞来,想拿弓箭去射,虽然两个人在一起学习,但是,他们的学习态度截然不同,学习结果是第二个人一定不如第一个人,如果他想追上第一个人的话,还要从头开始学习。
所以,我们上课时要认真听讲,向第一个人学习,老师讲课时一定认真听讲,不能向第二个人那样上课不认真听讲,并且我要改正这个上课不认真听讲的坏习惯,专心听老师讲课,认真完成老师布置的作业,同时还要改正自己的坏毛病,争取把每一件事都做好,今后我要养成好的学习态度和习惯,好好学习。