今天,我们学习了一篇文言文——《学奕》,学过这篇文言文后,我懂得了一个道理。
这篇文言文,讲了一个故事:弈秋是全国最擅长下棋的人。让弈秋教导两个人下棋,其中一个人专心致志,只听弈秋的教导;另一个人虽然也在听弈秋的讲课,但是一心以为有天鹅将要飞来,想着拿弓箭去射它。虽然他与前一个人一起学习,但成绩不如前一个人。是因为他的智力不如前一个人吗?回答说:不是这样的。
同样是学棋,一个人专心致志,学有所成;一个人三心二意,技艺平平。是后者不如前者聪明吗?不,是后者求学时,没有坚持不懈的毅力,没有心无旁骛的精神。
这就使我想起了生活中,我上课时有时就会不认真听讲,但是,岳乐天就不是这样,她上课时,总是认认真真地听老师讲课,所以,她每次都考高分,我在上学期就很少考过高分。同样是一个老师教的,我和她就形成了鲜明对比。
因此,无论做什么事,都要一心一意,脚踏实地,朝着奋斗的目标坚持下去。我相信,在同等条件下,不同的态度就会有不同的结果。这篇课文所讲的道理使我受益终生!