今天我们学习了《学奕》这篇文言文,下面我来谈谈我的感受吧!
奕秋是一位下棋高手,他教两个人学下棋。其中一个人一心一意集中精力,只听奕秋讲下棋。而另一个人虽然听奕秋讲棋,但也在想射天鹅的事。他虽与第一个人在同样的环境下学习,但成绩却不如人家。是他的智商不高吗?不是的。是他心不在焉的态度影响了他的学习。下面来听听我们身边的例子吧!
在班里总会有几个同学成绩不大好,跟不上大家的进度。为什么成绩提不上去呢?原因无非是上课不专心听讲,思想开小差,每次挨批的同学都是这几个,学习效率当然不高,成绩当然不理想。三心二意,怎么会学习好呢?
读了这篇文章后,我觉得第一个学棋的人勤奋努力,专心致志,认真听老师讲课,不但是对老师的尊重,也对自己的提高有很大的帮助。而第二个人正好相反,三心二意,既不尊重老师,对自己也没有好处。所以我们一定要向第一位学棋者学习,杜绝有更多人成为那“第二个人”,使自己的学习更上一层楼!