《悟空传》读后感
看完《悟空传》,心情确实激动了一下,又趁热看完了相关的网友评论啊,不得不感到网络的巨大力量,聚集了那么多有类似感情体会的人。
本来这段时间刚刚感到生活的迷茫和沉闷,正在意乱心烦的时候,突然看到这样一部小说,照理说应该更加痛不欲生才对,但是却感到心情一陈轻松,似乎放下了什么东西。不能说在小说中找到了答案,生活本身就是一个没有答案的轮回,有的只是心情和态度不同。也许正是以毒攻毒,雪上加霜,冻上更冻刺激了我,人反而得到了一瞬间的清醒和痛快——!
在要关上电脑睡觉的一刹那,突然脑子里就冒出了上面的标题。我们一个个都象《悟空传》里的人在命运的轮盘下不自觉的活着,不能说我们没有反抗挣扎。但无论如何,最多只不过是从一个小一点的棋盘跳到大一点的棋盘,总是逃不出命运的手掌心。也许只有参透生死才能参透这一切。但我们不过凡人,总是应了圣人名言:蝼蚁尚且偷生。海子看透生死,他自杀了;尼采看透生死,然后疯了。我们呢,放不下生命,只能继续在尘世中沉沦,受欲望的缚束。
但是参不透并不妨碍我们看到,妨碍我们去憧憬。在看完书的一瞬间,我就似乎看到了、感到了、甚至参透了人生的无奈。但仿佛象张学友唱的“总在刹那间,有一丝了解……”。这句歌词没有表达那么深的意思人生哲理,但它唱出的感情
我却认为是一致的,所以他才感动了那么多人,不经意间从我们的心底掠过。
只在这一瞬间,我们达到了唐僧的境界,我们看透了生命的本质。但是,过了这一刻,我们还是会回到现实,象蝼蚁一样卑微的活着,再次陷入命运给我们步下的棋局。因为,当第二天黎明到来的时候,生活仍将会继续……