孙悟空有一个梦,那样躲藏在他每一根毛发中,刻骨铭心。紫霞仙子一向喜欢在云边站着,几万年来只有孙悟空一人问她在干什么,她问他“为什么别人都不问我看什么?你却问我看什么?”她执着,却扰得孙悟空无可奈何,终了,她说:“因为你有灵魂。”
孙悟空有灵魂。
起初,他破石而出,只期冀没有天能遮挡他的眼,没有地能埋藏的了他的心,没有东西可以再伤得了他和他身边的人,他说“若天压我,劈开那天,若地拘我,踏碎那地,我等生来自由身,谁敢高高在上”。一直以为《西游记》把孙悟空定为一只天地而生的石猴真是太好了。天是我父、地是我母,我肉身本是是顽石,性情乃是一只泼猴,我是天地之间自由之存在,我花果山为王、改生死簿、闯天宫,我便是绝对自由,你玉帝老儿能奈我何?如来来了俺也不怕!
但是猴子心中有了怕。
他有了虚无的追求,他不是一个猴子了。
是谁让猴子不是猴子了呢?“当五百年的光阴只是一个骗局,虚无时间中的人物又为什么而苦,为什么而喜呢?”猴子被压在山下,被告知他过往一切都是错的,被戴上金箍,被神洗脑,派去西天取经。忘了自己的本质是多么痛苦,连地府的鬼魂和天上的天兵都在嘲笑:“他现在就像是被驯服的狗。” “戴上它,你就自由了,” 自由的是谁?那自由不是猴子的自由。“我终于明白,我手中的金箍棒,上不能通天,下不能探海,没有齐天大圣,只有一只小猴子……”他的选择清晰地一直在他眼前晃动,可是他却只能熟视无睹,也只愿如此。那是他亲手一挥而就的,是他让花果山毁于战火,再无花草,有如人间地狱,“我做错了一件事——使他们长生不老。我救不了他们,”当他器宇轩昂地傲视着曾经的战友、如今的残尸时,听到有人对他喊“你是来砸破这堵天的吗?”时,他竟脱口而出“我不是美猴王,是齐天大圣!”他,竟忘了。
孙悟空,三生石畔,奈何桥头,忘川河中,你可曾有过片刻的犹豫?