读这本书前后一直在想何谓空,须菩提为什么要给他取名“悟空”?
初时我想,天地开灭为空,人之生死为空,这个过程皆为幻,就如金刚经中所说“一切有为法,如梦幻泡影”,佛以“空”以“幻”之理教人看破,回归原始,追求最简单的快乐与幸福,所以空是本,是根,是源。
后来再想,诸天神佛欲掌控众生,金蝉欲渡人渡己,孙悟空欲超脱天地,猪八戒欲陪伴阿月,沙僧欲重返天庭,哪一个做到了空?他们宁愿花五百年承受无数痛苦,宁愿最后身死,也要去做,也不愿放下,又哪里是空?所以最后我想,作者所谓的空应该遵从本心,心向自由便去寻找,心存爱慕便去追求,心有理想便去实现,就像小说里面所说“原来一生一世那么短暂,当你发现所爱的,就应该不顾一切的去追求,因为生命随时都会终止,命运是大海,当你能够畅游时,你就要尽情游向你的所爱,因为你不知道狂流什么时候会来,卷走一切希望与梦想”。
结局,其实反倒不重要了,孙悟空到死也没能超脱天地寻找到真正的他的“夕阳”,但他也没让神佛掌控他的命运;猪八戒最后也没能和阿月长相厮守,或者说他其实从入谪仙井的那一刻他就知道已经不可能了,但他最后做到了和她一起化作满天星河;沙僧花了500年妄想着拼回琉璃盏,却发现自己的努力在神佛面前不过是个笑话,到最后也为自己的命运开始反抗。记得孙悟空说过“这个天地我来过,我奋斗过,我深爱过,我不在乎结局。”