《千只鹤》读后感
川端康成《千只鹤》,诺贝尔文学奖的代表作之一。书的外壳是温馨的肉粉色,正面写着诺贝尔文学奖授奖辞:“川端康成极为欣赏纤细的美,喜爱用那种笔端常带悲哀,兼具象征性的语言,来表现自然界的生命和人的宿命。”
从男主菊治去圆觉寺参加茶会开始,他的内心是犹豫的,因为不想见到那个“胸前有块大黑痣的女人”——近子。近子曾经是菊治父亲的情人,菊治在八九岁的时候跟随父亲去近子家偶然看到过她胸前的黑痣,一直深刻厌恶。
在茶会山菊治又见到了父亲另一个情人太田夫人,太田夫人的丈夫去世以后,菊治的父亲就抛弃了近子选择了太田夫人。菊治父亲和太田夫人的关系一直维系到菊治的父亲去世。因为菊治长得酷似父亲,太田夫人竟因为思念过度,而移情到菊治这里,菊治也没有拒绝,两个人在圆觉寺附近的旅馆过了一夜。
太田夫人觉得自己行为罪孽深重,选择了自杀。太田夫人死后,她的女儿文子也同样逃脱不了悲剧的命运,这是宿命。酷似母亲的文子,让菊治陷入了迷惑。
文子是太田夫人的独生女儿,她为母亲的行为感到羞耻,却无可奈何的接受。母亲去世后她虽然悲伤,但还是决定卖掉房子,独自生活。
菊治在太田夫人去世后,却在罪孽的阴影中感受到了太田夫人的美,并且把这种爱也移情到太田夫人的女儿文子身上,而文子却因为不可抹杀的罪恶感,选择了自杀。这也许就是一种宿命。
菊治和文子的交往一直遭到胸上有黑痣的女人——近子的百般阻挠,她也许是出于嫉妒。
近子给菊治介绍了背着千只鹤小包的,美丽纯洁的姑娘雪子。菊治虽然也对雪子抱有好感,但因为讨厌近子所以一直拒绝。书中写道:如果不是栗本(近子)介绍的就好了,我觉得对稻村(雪子)小姐很过意不去。
菊治虽然厌恶近子,但似乎永远逃脱不了近子的纠缠。从菊治父母去世后,近子随时出入菊治家,甚至安排他的生活,菊治虽然内心讨厌,但却顺从的接受。
菊治和雪子结婚后,近子又随时出入他的新家,虽然明知菊治对她的厌恶。
婚后半年的一天,菊治拿出文子当初写给她的信件,重读一遍,和过去的畸恋做最后的道别,然后焚烧。书中写道:只是对太田夫人和文子的回忆,像虚幻的蝴蝶似的,总也离不开菊治的脑海,也许这就使他变得无力。
不可逃脱的宿命,造成了这悲剧,文字却极其优美。虽然涉及到不伦和畸恋,但也并不会对人物产生过多的厌恶感,同情和悲伤可能更甚一点。