读《卖火柴的小女孩》有感
今天,我读了丹麦著名作家安徒生写的《卖火柴的小女孩》这篇文章。读后,我深受感动,小女孩的悲惨遭遇深深打动了我。
这篇文章主要讲了一个孤独寂寞的小女孩,在大年夜去街上卖火柴。她光着脚,冷极了。但是她不敢回家,因为没有挣到钱,爸爸会打她的。所以小女孩坐在墙角里,五次擦燃火柴,来温暖一下自己。最后,她和已死去的奶奶一起飞向那没有痛苦的世界。
当我读到小女孩在大年夜还要去街上卖火柴,而且只能闻着烤鹅的香味,眼睁睁地看着别人吃,自己却在外面受冻、挨饿。我感动极了,想起自己,我的生活是多么快乐,多么幸福。在节日里,全家人在温暖的房间里围坐在一起,桌子上摆满了好吃的。可是,我却不好好珍惜这美好的时光。面对着各种美味佳肴,还经常挑食,嫌这个不好吃那个不好吃的,有时竟然还觉得自己命苦。当看完这个故事后,我才明白,原来自己生活在一个“蜜罐”里。和小女孩相比,我是多么幸福快乐,小女孩的命运是多么悲惨,不禁让人对她无比同情、怜悯。
我知道,在小女孩的幻想中,她渴望温暖、渴望食物,更加渴望能像其他的孩子一样得到快乐、幸福的生活以及家人的疼爱。她对美好生活的追求和向往是感人的。小女孩所渴望的,不正是我们现在孩子所拥有的吗?而我又怎样呢?乱花钱,不懂得珍惜,不够尊重父母……
记得有一次,我去姥姥家吃饭,姥爷问我想吃什么。当时我正在看书,认为姥爷打扰了我。便冲他大发脾气。现在想想,姥爷对我是那么的疼爱,我不应该那样对待他,我真为当时的举动感到无比后悔、惭愧。我真是“身在福中不知福”呀!小女孩悲惨的命运时刻提醒着我,在这么优越的条件下,我有什么理由不好好努力学习,有什么理由不珍惜现在的幸福生活呢?
小女孩的故事深深打动了我,使我铭记在心。她时时激励着我,要珍惜现在的好时光,努力学习。