“好好学本事吧!”这是曹小三当学徒的第一天听到的话,最主要的意思是:只有学好了本事,在别人面前才有尊严。学习也是如此。
刷子李,是一个手艺高超的粉刷匠,他刷浆时穿一套黑衣黑裤,一双黑布鞋,能一滴不掉在身上,还立下一个规矩:“只要身上有白点,白刷不要钱”他新收的徒弟曹小三第一天跟他干活时就发现了一个“白点”后来他发现了那个“白点”是个小洞,知道了刷子李的技术是靠勤学苦练练出来的真本事。
刷子李的技术不是天生的,是靠勤学苦练练出来的,我想,他第一次穿黑衣服刷浆时,一定也和其他的粉刷匠一样掉得满身、满地都是白浆,只不过,他勤学苦练,练成了在别人眼里不可能的“一滴不掉”。我们在学习时也像刷子李一样,会遇到许许多多的困难,只要我们像刷子李一样,挑战自我,超越自我,就能得到意想不到的成果。
“一份耕耘,一份收获”只要我们像刷子李一样就会有大成就。