我从语文书里第七单元里的第二篇课文感受较深。课名叫《刷子李》,是作家冯骥才笔下的一个栩栩如生的主要人物,名叫刷子李,是一个称职的粉刷匠。
他最鲜明的特点就是身怀绝技,二是非常善于察言观色。为什么这么说呢?因为我是跟据下面的几句话来证明我的观点。
首先,刷子李身怀绝技的根据有两个:一是他刷完一间屋子,屋内什么都不用放,你只用单坐着,就如同升天一般美。看到这里,我也想试着坐一坐呢!因为他有绝活嘛!接着,还有一个更重要也更让人叫绝的绝招,那就是当刷子李刷墙和屋顶时,必穿一身黑,而且刷完后身上连一个芝麻大小的粉点也没有。所以,他的生意和声名也是传遍各家各户,使人忘不了。
还有一个特点虽然没有前面的明显,但是还是刷子李的另一个胜人之处:善于察言观色。这个特点是通过了一件普普通通的小事表现出来的。有一次,刷子李的徒弟曹小三在给师傅倒茶点烟时,竟然发现了师傅刷完墙后在裤子上留下了一个白点。就在徒弟难堪时,师傅注意到了他,就把实情告诉了他。在这小小一个事里,表现出了刷子李善于观察别人的一举一动,这个特点当然也是极少见的。