生活是平凡的,但不是平淡的。平凡的生活中也有波澜起伏,也会妙趣横生。冯骥才先生的《俗世奇人》一书中有这样一句话令我印象深刻:“手艺人靠的是手,手上就必得有绝活。”
《俗世奇人》是一本人物小说,里面的人物各具特色,他们活跃在天津的一个小码头,每个奇人都有一个小故事,每个小故事都在这个码头上流传。
“刷子李”,就是其中的一个。从他的绰号上就能看出他擅长做的事情就是粉刷。他对自己这手本领十分自信,并立下了这样的规矩:只要刷墙时衣服出现一个小白点,他就白刷不要钱。他的徒弟曹晓三半信半疑,于是让刷子李帮他的新家刷墙,以此来验证师父说的话。趁着端茶倒水的工夫,曹晓三暗中观察师父身上是否有白点。突然,他发现刷子李刷完时大腿上有个白点,像抓到大把柄似的露出了坏笑。刷子李看出了徒弟的心思,说明了裤腿上的洞的由来——烟头烫穿了裤子,把里面的白裤露了出来。曹晓三不好意思地笑了,对师父更是佩服得五体投地。
我读着笑着,觉得好玩又有趣。读完之后,我也被这些凡夫俗子的独门绝技所震撼,同时,我也看到了他们光鲜亮丽的绝技背后,暗藏的是不为人知的辛苦、勤奋和坚持不懈地练习。“再远的路一步一步也能走完”,天赋固然重要,但更重要的是后天的勤奋努力。
台上一分钟,台下十年功。
回看我自己,却不能像他们那样精于一件事,总是心神不宁,左顾右盼:边做作业边吃零食,拨拨手指甲、啃啃铅笔杆;作业也是应付心理,做得马马虎虎,好像一切都是被迫似的,不情不愿。三年级的时候学习做家务,没做一会儿,就觉得累了,放弃不学了;四年级的时候学奥数,学了一个暑假就不学了,因为做题太费脑子……如今,想想外面比我更累的人,他们比我辛苦的多,我却连这点小事都嫌累,真不应该啊!合上书后,我走到写字台边,开始练习毛笔字,相信自己能够坚持下去。