今天,我读了一个故事,名叫刷子李。
他的大体内容就是:“手艺人靠的是手,手上就必须得有绝活”,刷子李是手艺人中最绝的一个,他的工作是刷墙。
天津码头最重绝活,像刷子李这样的人名气都很大,为了证明自己的名气,刷子李给自己订了一条规定:假如刷过墙之后,身上有一个白点,那就不收钱。接着,作者又讲了刷子李刷墙的一次刷墙过程,还有旁观者学徒曹小三。在曹小三眼里,刷子李刷墙就是一种艺术,就在曹小三对师父佩服的五体投地的时候,作者忽然笔锋一转,写到曹小三看到师父的裤子上有一个小白点儿。完了!师父露馅了!他不是神仙了,往事传说中那如山般形象轰然倒下。
读到这里,不光是曹小三有这种感觉,就连我也有这种感觉了。没想到,师父突然说道:“小三,你是看到我裤子上的白点了吧。”说完,师父一扬手,那个白点就不见了,一放下手,那个白点又有了。原来,那个白点只是师父抽烟时烧的一个小洞,映着里面的白衬裤,就跟刷墙时滴上去的白浆一样。
读完了故事,我觉得刷子李的刷墙功夫真是绝了!要不然,他早饿成干尸了。而且,故事中还有泥人张、刻砖刘、风筝魏······我觉得:做事可以不样样都会,但是,必须有一样非常精通,才能立足于社会!就像我们现实中的姚明、刘翔、霍金······他们都是凭自己一项突出的才能而取得成功的,我们要向他们学习!