读《假如给我三天光明》有感
顽石在与心灵撞击后选择了高山,因为它相信自己坚强,认识到高山的不语,就是一种巍峨;小草在与心灵斗争后选择了大地,因为它相信自己坚强,了解了大地的无声,就是一种广博;坚强使白云相信,蓝天无语,自是一种开阔;使浪花相信,海无声,自是一种深邃。这一种种自然界的美,都是在为心灵呐喊——渴望坚强。
《假如给我三天光明》中《假如给我三天光明》中的主人公海伦·凯勒,正是一个坚强的人。她在与心灵撞击后选择勇往直前,造福人类,因为她相信,黑暗的背后自会是一片光明。
海伦在她一岁时,因一场大病而失聪、失语、失明,这使她从一个活泼的女孩,变成了一个暴躁的孩子。她绝望之时,一个名叫莎莉文的教师给她的生命中注入了阳光,渐渐教会了她:要坚强。
在海伦第一次站在主席台上发表演说时,自己却听不清自己在说什么。她又一次失望,可莎莉文告诉她:失语后,经过训练能说成这样已经不错了。于是海伦重拾信心,经过自己努力,终于能像正常人说话了。
海伦·凯勒的一生中,坚强无处不在,她自己本身就是坚强所构造的。
她拿到哈佛大学博士学位需要坚强,她成为一名世界著名残障演讲家也离不开坚强,甚至只有有了坚强,世界上才会出现这样一个独特的生命体。
坚强使伦·凯勒在双目失明下,体会到能用两只眼来更深刻地省视自己,用自己的独特方式去体会另一种生命中的黎明。
贝多芬失聪后,选择了《第九交响曲》,凡·高在穷困潦倒后,选择了《向日葵》。于是,我们对着蓝天大喊:我们可以不伟大,但不能碌碌终生;我们可以不美丽,但不能心存坏胎;我们可以不完美,但不能放弃努力;我们可以不成熟,但不能自卑:因为“坚强”是我们心中永恒的选择!