读《骆驼祥子》有感
读完《骆驼祥子》这部具有悲剧性色彩的小说后,我感触很深,也不仅为祥子的遭遇而感到同情,可仔细一想,如果他不忘初心,坚持着自己的梦想,与生活抗衡,或许他就能实现他的买车梦了吧!
光靠幻想,梦是不可能真的。祥子一开始虽然坚持、努力地去追求梦想,但是经过岁月的打磨,仅存的一点儿坚持的意志也被扼杀了,最终一步一步走向毁灭。这不正是旧北京人力车夫的辛酸故事的写照吗?开始,祥子怀揣着一个纯真的梦想,可是,他遭到了社会的压迫,并且遭遇了五次的打击。后来,经过五次打击后,祥子的灵魂已经死亡了,只是挨着日子,等待肉体的死亡罢了。祥子身处的社会中,有些人出生贫寒,为了自己的将来去拼搏奋斗,努力,但却没有好结果,祥子的处境也正是当时社会趋势的一个缩影。
祥子的精神是可贵的,但是他最不该的就是抛弃最初的信念,一步一步堕落为社会的垃圾。有的人或许会说,他只是被生活所逼迫,逼不得已才走向毁灭的道路。可他们又正确、认真的思考过吗?如果祥子经过生活的打击后,意志依旧坚定,不忘初心,并且接受曹先生的帮助,听取他人的劝诫,改头换面,继续向着他的洋车梦前行,那又不是另一番景象了吗?祥子走向堕落的原因,社会并不会揽下全部的责任,因为祥子的自身就存在许多问题,缺陷。可以说,祥子的失败,与他自身息息相关,是他的不坚持导致了他的毁灭。当然,也是生活的风雨摧残了他以前纯净的心灵!
联系实际,80年代的时候,又有多少莘莘学子为之折腰。虽说不是自己的原因,虽说不是自身的原因,但与家境的好坏有着密不可分的关系。现在社会进步了,人人的家境都有了提高。无论是哪个年代,成功与社会的发展息息相关,但是,若想在社会中立足,还必须需要坚定的意志。也有人会说,有些家境贫寒的学子,为什么也能考上名牌大学?那我的回答只能是说,是他们的意志铸就了他们一生的希望!有些人因年纪小时误入歧途,当认清错误时,已经无法挽回,只能一错再错了。所以说,祥子的失败不是一个偶然,而是一个必然,祥子一开始在努力地与命运作斗争,但是他失败了,也认命了,对生活彻底失去希望了。
我们是一群生活在新时代的孩子们,我们唯一有利的条件就是:不在被经济条件所“束缚”。这也是我们迈向成功的一个助力,而我们现在所需要的正是像开始的祥子一样坚持的追求成功,努力奋斗。青春时,迷惘过,也拼搏过,梦想过,当然,也挣扎过,但最终的结果是: 不忘初心,迈着坚定的步伐向成功走去,感受成功的快乐。
体面的,要强的,好梦想的,利己的,个人的,健壮的,伟大的,祥子,不知陪着人家送了多少回殡;不知道何时何地会埋起他自己来,埋起这堕落的,自私的,不幸的,社会病胎里的产儿,个人主义的未路鬼。这就是祥子一生的写照,但是,如果他没有退缩,继续前行,那他成功时便将感受到幸福快乐。读完《骆驼祥子》后,我明白了:一定要“不忘初心,砥砺前行”!