如果爱,请专注!” 她说:“好,但是如果你想要在背后跟着我的话,那我们以后会连朋友也没得做。感觉我们之间的感情淡了。还有与朋友的一种相约,能够见见面,或者面对面的聊聊天,做一次心与心的交流和沟通,却还是那样的难,难道现实的生活就是这样,总是很无奈和迫不得已,仿佛过了做梦的年龄,就不应该轰轰烈烈;但是在这篇童话中,小女孩悲惨的命运始终没有改变,这让我们十分同情她,同时又觉得里面的人没有同情心。
但安徒生就是这样写的,他就是想抗议社会对穷人的不公,我们又有什么办法呢?我好几次想要去帮助她,但年龄的增大让我知道这不可能,因为这只是一篇童话,一篇与现实毫无关系的童话。这里面的人物,虽能让我们悲伤、快乐,但不会持续,因为这只是一篇童话。 安徒生能用童话来表达自己的情感,悲伤、快乐、幸福、厌恶,对让穷人过上好生活,让所有人都可以和平相处的渴望。
我个人认为:这篇童话很好,它表达了对公平的渴望,对善良的期盼,对……,它虽然不完美,但我们却都喜欢这篇童话,为什么呢?因为我们对公平有着天真的渴望。