读《城南旧事》有感
《城南旧事》是著名作家林海音写的。这本书是以作者回想童年时的人和事为题材的一篇小说,里面有五个短篇小说《惠安馆》、《我们看海去》、《兰姨娘》、《驴打滚儿》、《爸爸的花儿落了,我再也不是小孩子》,给我印象最深的还是秀贞和英子的父亲,因为他们都对自己的孩子爱打动了我。
惠安馆的“疯子”秀贞因和一位叫思康的大学生逃走之后,生下一名女婴,后来孩子被人扔了,所以才变成疯子的,有可能在别人眼里,什么小桂子已经不存在了,但在我的眼里面,小桂子还在世上,我想:秀贞的想法一定和我一样。有可能秀贞嘴里一直念叨小桂子,别人就当她是疯子,但在我眼里,一位伟大的母亲念叨挂念孩子,难道就是疯子吗?我拥有一个幸福的家庭,也拥有秀贞对小桂子无私的母爱。
记得是上三年级的时候,我发现了:因为我平常老睡不好觉,还特别爱蹬被子,特别到了夏天,该死的蚊子总来骚扰我,直到有一天,晚上,我准备装睡,混过妈妈来检查,盖上被子,她轻轻坐到床头,为我扇风,尽管自己上了一天的班,十分疲劳,但还要把我照顾好,才能悄然离去,妈妈一边扇风,一边抚摸着我,我感觉到了,我感觉到了,深深的母爱。
不仅仅这样,还有英子的父亲对英子的爱。
有一次,小英子不想去上学,被她的爸爸一把抓起来,还被狠狠地打了一顿,英子哭着去了学校,后来,爸爸追了上来,给了小英子一件花夹袄,还给了二个铜板儿。我想这时候小英子一定觉得爸爸没有那么“坏”吧。
我想告诉大家:父母的爱是无私的,是伟大的,大家长大之后,千万不能忘记自己的父母,要用我们的爱加倍去呵护他们。