读《红楼梦》有感
读《红楼梦》小体会02-3谢年年《红楼梦》是一部家喻户晓的名著。它的作者是曹雪芹。越剧、京剧、评剧、电影、电视剧……几乎所有表演艺术形式移植过《红楼梦》这部享誉中外的长篇小说。
而这个寒假,我有幸阅读了原版《红楼梦》。《红楼梦》这部书向我们讲述了贾、王、史、薛四大家族的兴衰落败。我真的很佩服这本书的作者曹雪芹,因为他把书中每一个人的动作、语言、神态、心理活动描写得入木三分多情又富有叛逆精神的贾宝玉;孤芳自赏、多愁善感的林黛玉;贤淑善良又巧于迎合的薛宝钗;泼辣、狠毒的王熙凤;逆来顺受的尤二姐;刚强不屈的尤三姐;憨厚可爱的刘姥姥……无一不是栩栩如生!读完这部书的最后一页,我不禁感慨万千:既为林黛玉的红颜薄命感到惋惜,又为她和贾宝玉的爱情悲剧遗憾,还为信奉封建道德的薛宝钗感到痛苦,更为贾家的落败感到悲哀……