读《红楼梦》有感
《红楼梦》主要以贾宝玉和林黛玉的爱情故事为主线,展现了封建社会大家族由盛到衰的历史。
读了这部名著,我的感触很深。这本书让我领悟到旧社会的黑暗、腐败和无能。果真是“金玉其外,败絮其中”,表面上风光的贾府和薛府,其实早已千疮百孔。贾宝玉与林黛玉本是天作之合,郎才女貌,可却被那可恶又可恨的旧社会拆散,结果害得黛玉郁郁寡欢而死,宝玉出家当和尚。俩人阴阳相隔,生生世世无法在一起,而贾府也从繁荣走向衰败,走向灭亡。这可能就是冥冥中早有安排。贾宝玉和林黛玉本是自由恋爱,他们的思想高尚、纯洁,出淤泥而不染,不容任何人玷污。他们追求自由,热爱自由,这在旧社会中已难能可贵了。可就在这旧社会中,他们却遭排斥、反对,与社会不能融合,与当时的社会格格不入。或许,我只能哀叹他们生活在万恶的旧社会。转念一想,我生长在21世纪,是个新新人类,我庆幸出生在新中国,我庆幸自已拥有自由,不由感叹:拥有自由是多么妙不可言。突然间,我好想感谢自己的父母,是他们让我拥有自由,拥有幸福和童真,而不像旧社会的孩子被社会所荼毒。我心中隐隐为那孩子而惋惜。我很庆幸自己有祖国妈妈的庇护。
突然间,我心中拥出一个想法,觉得自己应该独立。《红楼梦》里的那些同龄人,大都是公子哥,只知躲在父母的羽翼下,却没有尝试离开父母的羽翼,自己飞向天空,结果却害了自己。我觉得自己应学会独立,明白“自己动手,丰衣足食”的道理,学会离开父母的怀抱,学会自己走路,尽管这个步子可能歪歪扭扭,尽管会摔很多跤,但我相信,挺一挺,一切困难都能克服,一切坎儿我都能迈过去。
读完《红楼梦》,我的心情久久不能平静,心中就像大湖起了阵阵涟漪,一个声音在我心中坚定的响起:我要做一个独立的人!