《大将军和小泥鳅》读后感
暑假我在外婆家读完《大将军和小泥鳅》这部精彩的探险小说,作品反映了作者小时候的生活片段,描写了一对好朋友,围绕着“失蛇——捉蛇——得蛇”所发生的故事,时而惊心动魄,时而情趣盎然。我有时为主人公被大蛇咬伤而揪心、有时为主人公遇到暴风雨袭击而担忧;也敬佩故事主人公“大将军”面对大蛇的机智与勇敢、聪明与智慧。
外婆家在高淳的农村,村边美丽的湖畔有绿油油的青草,青草下的青蛙成了我的朋友,那只小木船常让我忍不住求外公带我去玩耍......这些与主人公所在的大自然多么相似。我和外公尽情地奔跑、划桨、嬉戏,构成了一场令人神往的湖畔夏日之景。美丽的大自然告诉我:用一只桨船就会打转,蝉不是一直在唱歌,青草也会割伤我的手......
《大将军和小泥鳅》书中的主人公,虽然生活在那个物质匮乏、生活清苦的年代,但他们生活充实、无比快乐!同时,也告诉我们:知识不光在书本上,也在大自然中。