读《秋天的怀念》有感
俗话说:“子欲养而亲不待”是选自《孔子家语·卷二 致思第八》这句话完整的写是这样的——“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”
《秋天的怀念》亦是如此,在母亲还没有逝世之前,自己却没有尽最大的努力让母亲过上好的日子。这是文中作者史铁生一生当中最遗憾的事。不过,相比之下,季羡林爷爷更是抱有终天之恨啊!迫于当时的年末代,季羡林爷爷从6岁开始,就离开了生母,到远房亲戚家住了下来。本想读完大学再回家孝顺自己的母亲,可是,“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”在读大学二年级的时候,母亲终究还是没等着,永远的离开了这个世界。当季羡林爷爷最后一次见到母亲的时候,连遗容都没有看到,只看到了一副棺材……而是对母亲的影响,也已经是模糊不清了,悲哀啊……
当自己的亲人还在世的时候,要让孔子嘴中所说的“孝道”传承下去,牢记:“子欲养而亲不待”。珍惜与亲人在一起的时光,不要让自己抱有终天之恨,不要让自己后悔!