《稻草人》读后感
暑假,我和爸爸一起读了《稻草人》里的《蚕和蚂蚁》,有一种久违了的感觉。文章主要讲述了一只不愿意工作的蚕和一群勤劳的蚂蚁。那只好吃懒做的蚕说,它们工作都是为了人,所以它们不愿意工作,它异想天开的想着过“望望天、看看地”的生活。可是蚂蚁就不同了,它们热爱工作,把工作比作生命,比作歌声,在它们的生活中,工作是多么的美好。
我们一起读书的过程中,我增长了知识,巩固了拼音,懂得了很多词语的意思,培养了语感,提升了人文素养,同时知道爱是什么。更为重要的是加深了我们父子之间的感情,对家长增添了依恋之情。
书是伟大的,它能带给人智慧与启迪。我们应当看书、爱书。不过,对书的喜爱绝对不能仅仅流于表面,绝对不能仅仅是“读”,而是要真正用心去阅读和思考。读书也要善于思考,善于发问,要真正领会其中的意思,要能学以致用,而不是一味地机械性学习。暑假了,有了充裕的时间,终于又有了亲子阅读的美好时光。那么,开学后呢,难道又要把书丢到一边吗?暑假的阅读,引起了我们的反思,为了孩子的健康成长,为了我们的美好阅读,我们必须克服一切困难,合理安排好时间,开始认真阅读吧!