暑假里,我有幸读了《朱德的扁担》这篇文章之后,内心久久不能平静,文中的这根扁担虽然普通,但是它的故事却家喻户晓,几十年来一直被人传颂着,教育和鼓舞着一代又一代人。1928年,朱德同志带领着一支红军队伍到井冈山跟毛主席会师。井冈山上的粮食少之又少,十分珍贵,常常要抽出一些人到山下去挑粮食。从井冈山上到茅坪,来回有五六十里,可是每次挑粮大家都争着去,朱德同志也跟战士们一块儿去挑粮。他白天挑粮,晚上还彻夜地研究怎样跟敌人打仗。大家看了心疼,就把他那根扁担藏了起来。不料朱德同志又找来了一根扁担,写上“朱德扁担,不准乱拿。”八个大字。当挑粮队伍再次出发时,朱德依然站在那里队伍中,大家都觉得很惊奇。这样一位可亲可敬,与战士同甘共苦的司令,怎么能不让红军战士心疼?怎么能不让红军战士感动?怎么能不让红军战士敬佩呢?读完这篇文章,朱德爷爷吃苦耐劳、不怕困难、艰苦奋斗的伟大精神深深打动了我,我跟他比起来,简直是天壤之别。
有一次,我上培训班时,老师留了一项任务——练习书法。回到家里,我拿出练字本,一笔一画,认认真真地写了起来,天气闷热极了,窗外蝉鸣不止。我渐渐不耐烦了,写的字一个比一个难看。时间长了,我越来越没有耐心了,开始抱怨起笔不好,因为这是第一次练书法,爸爸看到我发脾气,便走过来笑笑说:“然然,怎么了,是不是写得不好呀?没关系,第一次练,难免写得不好,爸爸教你一招,记住,一定要对自己有信心,自信是成功的一半,相信自己一定会把字写好的。如果每天不坚持练,就算有信心,最后也只会功亏一篑。只要做到了这两点,爸爸相信你一定能够练好的,加油,宝贝!”是啊,我一定要相信自己!最后,我每天都坚持练字,终于克服了困难,作品获得了一等奖的好成绩。
此时此刻,我不禁想起我们这一代小公主、小皇帝们,像生活在温室的花朵,整天被长辈们捧在手心里,宝贝儿似的呵护着,过着衣来伸手、饭来张口、怕苦怕累、挑三拣四的日子。我们的美好生活不是从天上掉下来的,也不是生下来就先天具有的,而是革命先辈用自己的鲜血换来的,所以我们应该倍加珍惜。每当我们遇到困难时,一定要有朱德爷爷那种吃苦耐劳、艰苦奋斗、无私奉献的精神,让这种永不凋谢的精神之花绽放在我们的心田,让幸福的生活充满阳光,让幸福之花遍地开放。