星期一,老师发给我们每人一本《红色精神》的书,我迫不及待地翻开,书中《朱德的扁担》这个故事深深感动了我。
故事主要写毛泽东和朱德的部队在井冈山打败了国民党,引起了敌人的恐慌。国民党反动派便对井冈山根据地实行经济封锁,军队面临着衣、食、药等多方面的困难,其中最难的就是吃饭问题。于是,朱德带领战士们下山挑粮食。井冈山地势险峻,几十里没平路,可这支队伍中年龄最大,挑得最重的就是朱德军长。四十二岁的他不仅要把箩筐装得满满的,还在上面加盖上一袋装满粮食的布口袋,战士们觉得军长太累了,便把朱德的扁担藏了起来,可朱德发现扁担不见后,就连夜做了一根扁担,并写上“朱德扁担,不准乱拿”八个大字。
读到这里,我不禁想起我们这一代小公主、小皇帝们,像生活在温室的花朵,整天被长辈们捧在手心里,宝贝似的呵护着,过着衣来伸手、饭来张口、怕苦怕累、挑三拣四的日子。像我上学时遇到下雨,或有时懒得走路,还要爷爷开车接送。
一次,家里停水我便和爸爸到外面一起去提水,爸爸提着一个大桶子,而我只提了一个比爸爸小很多的小桶子。在回来的半路上,我就累得气喘吁吁了,走不动了。我便让爸爸帮我提,自己却轻轻松松、开开心心地哼着歌儿回家了。想想革命先辈们,不怕吃苦受累,甚至牺牲自己的生命,也要为后代创造美好的生活,让我们能坐在宽敞明亮的教室里学习科学文化知识;能在热闹的游乐场里玩着各种各样的游戏,也能在爸爸妈妈的怀抱里享受幸福。
我们的美好生活不是从天上掉下来的,也不是生下来就先天具有的,而是革命先辈用自己的鲜血换来的,所以我们应该倍加珍惜。
每当我们遇到困难时一定要有朱德爷爷那种吃苦耐劳、艰苦奋斗、无私奉献的精神,让这种永不凋谢的精神之花,绽放在我们的心田,让幸福的生活充满阳光,让幸福之花遍地开放。