在一个山谷中,居住着一群花斑羚羊,它们时刻面临着来自人类的危险。一只勇敢的小羚羊冒着巨大的危险,转移猎人们的注意力,它为族群作出了巨大的贡献,登上了族长的宝座。但它一直没有忘记自己的责任,始终为族群奉献着。
那一天,它正带着族群寻找食物。突然听到一声枪响,它头也不回地向着反方向飞奔而去,并呼唤着同伴们快逃。猎人们十分痛恨这只打破了他们无数次计划的羚羊,果断地向它们一路狂追。羚羊群在慌不择路中竟然跑上了一个对它们来说是绝路的悬崖——伤心崖。
怎么办?难道整个羚羊群都要被猎人灭绝吗?被迫无奈之下,羚羊族长想出了一个办法:一只年老的羚羊背着一只年轻的羚羊飞跃悬崖,飞到半空的时候,年轻的羚羊在下面的羚羊背上踩一脚,跃身跳上对面的悬崖。下面那只年老的羚羊就掉落到万丈深渊。
羚羊们自觉地站成两队,年老的一队,年轻的一队,谁也没有迟疑。族长毅然决然地站在年老的一队里,用自己的生命来保全另一只羚羊。它是族长,它正当中年,它完全可以踩着另一只羚羊飞过悬崖,族群也希望保全它们的首领。但它没有这样做。
悲痛、感动、震撼,我想像着那一刻的万分火急、生死离别,千言万语或许都只能化成一个深情的眼神。
爱是超能力,爱能创造一切奇迹。蚂蚁群遇到火灾时,就会自愿抱成一个团,滚出火海。虽然外面一层的蚂蚁被火烧死了,但它们用自己的生命换来了大部分蚂蚁的安全。
爱是动物的本能,更是人的本性。正是因为心中有爱,才会达到一种“舍小我,为大家”的境界。董存瑞为了战友们的安全撤离,为了后方部队的安危、为了战斗的胜利、为了人民的利益,他甘愿牺牲自己的生命,舍身炸掉敌人的碉堡,使解放军取得了战斗的胜利。
在我们身边,同样也有这样舍已为人的事例。20xx年7月,北京遭遇罕见暴雨,北京燕山向阳路派出所所长李方洪在现场指挥救援,他冒着暴雨把行动不便的老人、受困的女童背到安全的地方,成功帮助63名被困村民转移之后,打算和几名民警再出去检查一圈。他走到巡逻队伍最前面,接过绳索说:“还是我先来吧!”这是他牺牲之前的最后一句话。
20xx年8月,台风“海葵”袭击我的家乡时,有人冒着暴雨去把吹倒在路上的树木移开,有人在雨中抢修电路,有人把居住在危房中的孤寡老人背到安全的地方,有很多人排队扛沙包去加固海塘。
我在心里试问自己:如果遇到类似的情况,我会做得像他们那么好吗?让这一幅幅感人的画面永远激励着我吧,向飞渡悬崖的羚羊学习!