读《斑羚飞渡》有感
也许在大多数人的眼中,动物是没有任何思维头脑的,可沈石溪先生却不这样认为,在他的笔下任何一只动物都有人的头脑,有的动物甚至比人还要聪明,他们也有喜怒哀乐,他们之间也有感情。
斑羚飞渡中有许多动物,但我最敬佩的就是镰刀头羊了,他们是这群羚羊的头头。有一次斑羚羊被猎人追赶追到了山崖,有很多羊选择了跳跃过去,却都掉下了山崖,没有羊可以跳跃一个6米宽的山崖的。这时天空中出现了一道彩虹,镰刀羊想出了一个好办法飞渡。镰刀羊静下心来想,就是因为它冷静的做事,才能想出这样的好办法,我也要像镰刀头羊一样,在面临危险时,要冷静思考,用心做事。
更让我震惊的是飞渡。他们一个勾着一个,一排一排的搭,搭成像桥一样。第一只羊使劲一蹬,所有羊们都安全通过,只有几只老羊掉进了山崖。我真的好感动,几只老羊为了小羊而牺牲了自己。他们这种舍己为人的精神多么可贵啊,如果我们人类也有这样舍己为人的品质,那么世界将永远美好。