我的爸爸有一双粗糙、有力、厚实的手。那双手宽宽的、大大的、胖胖的,手背上分布着几根血管,指关节清晰可见,指甲上还有一个个小小的、淡粉色的“小月芽”,手心里还长了几个茧子,每次一握我的手都紧紧的,十分有力。
爸爸的手虽然粗糙,但是很勤劳。
因为爸爸在外地工作,每周只回家一次,所以一回家便给我和妈妈做好吃的饭菜。这天,我的爸爸风风火火地回来了,面带喜色,手里还提着大兜小兜的蔬菜和一条活蹦乱跳的草鱼,一见他回来,我便像一个跟屁虫似的跟着爸爸。
在厨房里,爸爸撸起袖子,系好围裙,那双粗糙的手这时却变得异常灵巧。“儿子,今天我来给你做‘一鱼三吃’!”边说边干,爸爸用左手按住鱼,右手拿起刮刀,斜着,一下一下的向前移动。这时,那手背上的血管便突了出来,关节也更加清晰,手背上的一根根汗毛也都竖了起来。刮完了鱼的正面,他又把鱼翻过来刮背面,然后抠鱼腮,割鱼头……在剔鱼骨的时候,速度太快,让我看得眼花缭乱。突然爸爸停了下来,一股鲜血从他的食指上冒了出来,原来是一根鱼刺把爸爸的食指划破了。爸爸皱着眉头,用手按压止血,还自嘲着:“哟,今天竟然在儿子面前掉链子了!”我心疼地跑去拿创可贴,可是爸爸却说:“没事,只是小伤,一会儿就好了!”果然,过了一会儿爸爸的血就止住了。
一切都准备好后,开始炸鱼了。我不停地在爸爸旁边转悠,嘴里还喋喋不休地跟爸爸说话。爸爸一定是因为我而走了神,手背上又被溅上了热油,起了一个大泡,爸爸又笑了起来:“今天是把人丢到家里了。”我摸着他那双粗糙的大手,看着今天被这条鱼弄伤的手,心疼极了。
爸爸的手永远是我心目中最勤劳、最有力的手。